新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

这里,“菜”是长在树上的

雷州企水镇农民梁伟成为湛江种植香椿树第一人

2013年05月19日 09:09
来源:湛江日报 作者:谢湛高 龙飞腾 宋芊霏 钟邦国 李广用

字号:T|T
评论0条我要评论打印

“香椿树在湛江虽然少见,但香椿芽在北方却是高档蔬菜,颇受欢迎。一般保持在20多元1斤,最贵时50元1斤。”日前,雷州市企水镇藏家村的香椿树种植户梁伟对记者说,他去年底种植的香椿树,共采收了5次椿芽,全部销往外地市场。

据了解,梁伟从一名种植圣女果的能手,到湛江首位种植“树上的蔬菜”——香椿树的第一人,不断创新种植技术,成为村中致富的带头人。

梁伟和他的“树上蔬菜”。 吴智恒 摄

走南闯北

偶与香椿树结缘

近日,记者在梁伟的香椿园中头一回见到长在“树上的蔬菜”,远远望去,如一支支“桩头”插在地里,不懂的人,还以为是杂草枯木。置身于园中,却发现部分的枝头上已绽出二茬香椿芽,翠绿色的嫩叶镶着紫红色的边,散发出淡淡的清香。

食用香椿树芽在北方很流行,而在南方却鲜见,一辈子与传统植物打交道的老梁是如何想到要种植香椿树的?

这源于老梁对新鲜事物永葆好奇心的性格。他退伍后,克服一些人的冷言冷语,成为村中首批种植圣女果的能手,在他的引导下,该村成为我市最大圣女果基地。去年11月,一次偶然的机会,老梁尝试种植了一个北方的生意伙伴送给他的12棵香椿树苗,结果发现湛江的水土、气候与环境同样适合种植北方的蔬菜,于是慧眼识商机,马上与这位北方的朋友联系,开始大胆尝试种植香椿树。

“这看似不起眼的‘桩头’可暗藏着不少财富玄机。”老梁一边忙碌地摘香椿芽,一边向记者介绍,当椿芽长到10至15厘米就可以采收了,此时的椿芽最为可口,为上品。

大胆尝试

初尝收获甜头

在老梁活跃的思维里,认定种植香椿树又是另一条致富的门路。为了尝试种植香椿树,老梁在村里承包了20亩地,1亩种上2200棵苗,首期一共投资了20万元左右。由于一开始不谙熟香椿树的种植技术和生长规律,且提前采收了,因此收成不是特别理想。后来经过反复地探索实验,终于掌握了种植要领,越早种植越有利于收成,每年的3月下旬至5月上旬为最佳采收季节。他去年底种植的香椿树,共采收了5次椿芽,全部销往外地市场,初尝甜头。

老梁说,香椿树芽作为蔬菜在湛江虽然少见,但是在北方却是高档蔬菜,营养价值丰富,还具有食疗作用,因此颇受欢迎。其价格具有稳定性,且比其他蔬菜价格要贵许多,一般保持在20多元1斤,最贵时50元1斤。

“外省人不是都来我们这里种大棚蔬果么,我只是抓住了商机,大胆尝试种反季节蔬菜而已。”老梁笑着说,香椿树在北方大量种植,并不缺少货源,但是北方的寒冬其实并不利于香椿树的生长,而湛江的气候,适合反季节种植,刚好能填补北方市场冬季货源的空缺。

以点带面

携村民走致富路

“种植香椿树是高投资高产出高效益的产业,第一年基本可以收回成本,第二年净赚个几十万元应没问题。”老梁对未来充满了信心。他认为,香椿树既是树,又是绿色环保蔬菜,不需要刻意培植,把握灌水施肥时间,定时除草即可。据了解,种香椿树成本一般要投入1万元1亩,一年左右就可收回成本,且随着香椿树的长大,香椿芽越来越多,长久性收益不用很多投入。

种植成功后,为了保证香椿树芽新鲜上市,老梁实现了香椿芽在湛江首次空运到外地市场。老梁称,本地人少接触香椿树,也不懂如何食用香椿芽,本地市场难以打开,只能销往北方。

如今,大家看到老梁的首次尝试小有成就后,多户村民跃跃欲试,领悟老梁手把手传授的种植经验后,开始种植香椿树。而老梁最希望自己能以点带面,带动村民一起走上致富之路,为家乡的经济发展贡献自己一份微薄之力。

链接▶▶

香椿芽,又叫香椿头、香椿、香椿尖,被称为“树上蔬菜”,更是“绿色食品”。每年春季清明后谷雨前,香椿树发的嫩芽即香椿芽可做各种菜肴。它不仅营养丰富,且具有较高的药用价值。香椿叶香味浓郁,其清热利湿、利尿解毒之功效,是辅助治疗肠炎、痢疾、泌尿系统感染的良药。它含有维生素E和性激素物质,能抗衰老和补阳滋阴。

相关新闻

[责任编辑:李文莉]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。