新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

“聋”父期望“哑”儿不再“沉默是金”

2013年05月14日 10:48
来源:湛江日报 作者:文/许晶盈 张再漾 徐大荣 图/吴智恒

字号:T|T
评论0条我要评论打印
欢迎订阅湛江日报手机报 发送短信11至106585728定制,每月5元,一机在手,时刻掌握湛江新闻
[咪客报料] 湛江日报 3336116 湛江晚报 3360000   

张在庆与儿子之间有种奇妙的默契,不用声音,互相交流却没有障碍。

    “哑儿”小德献11岁了,只有一次情急发出了一个“ba”音。“聋庆”希望多干活能攒一笔钱带小德献去医院诊断治疗,让他能够与正常孩子一样上学,哪怕是小德献被确诊为先天性聋哑,也要攒钱送他上聋哑学校。

    ●其实“聋庆”并不是完全听不到声音,只不过与他交流得用力吼叫他才能听到。张在庆11岁的“哑儿”张德献,其实也并非说不出话的哑巴,在害怕的时候,他会说出“ba”这个音——这也是他唯一能发出的音节。

    ●张在庆每天早晨听着院子公鸡的打鸣声起床,就是他忙碌一天的开始。张在庆说他家院子里曾经养过3只母鸡和1只公鸡,母鸡在艰难困苦的时候已卖掉换钱了,而院子里的公鸡一直没舍得卖掉,它是自己把握时间的唯一途径。

    2003年,张在庆在海南认识了一位姑娘,并喜结良缘,不久,小德献出生。

    2006年,孩子3岁了还是不会说话,妻子一声不响离家出走,张在庆背着3岁的孩子,跑遍了整个村,也没有找到妻子。

    2009年,张在庆收拾细软,带着孩子重走海南路,希望能够找回妻子,可惜音讯全无。

    2012年,结对扶贫单位给他们家建造了一座房子,对于张在庆来说,这比过年还欢喜。

    ——本来,他以为自己一辈子就这样在农村度过,生活不会有太大的起伏;

    ——本来,他以为无论多艰难也可以咬咬牙关度过,再苦再累也不怕;

    ——本来,他以为像他这样被生活削平了棱角的农民,不会再有热切和盼望……

    然而,孩子一天天长大,总是探着小脑袋盯着学校的方向出神。

    看到他看着其他孩子去上学出神,望着别的孩子嬉笑玩耍时沉默……张在庆发誓,这辈子就算干活干到死,也要存钱让孩子到医院诊断治疗。他要让孩子上学,让他能像正常孩子那样快乐地生活成长。

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。