新闻频道 > 湛江频道 > 人物感动

一个人,一座城,爱相随

2013年05月07日 10:41
来源:湛江日报 作者:周敏飞 刘金凤 吴智恒

字号:T|T
评论0条我要评论打印
欢迎订阅湛江日报手机报 发送短信11至106585728定制,每月5元,一机在手,时刻掌握湛江新闻
[咪客报料] 湛江日报 3336116 湛江晚报 3360000   

    一个外来打工者,十年在湛累计献血144次,总量达到28800毫升,相当于把全身血液捐献了6次。以一次手术用血400毫升计,她的血可以救治72人。她的血,流入了湛江人的血脉。

    正是这位被誉为“献血英雄”的打工者,现在却躺在病床上。湛江,像亲人般揽她入怀,奉献着一个城市的爱。

    薛文英,一个柔弱却屡遭厄运的生命,她是怎样提升人生的境界、灵魂的高度?一个平凡的人,她怎样与周围及社会进行能量的交换,爱的互动?她付出了什么,她收获了什么?这就是薛文英和湛江的故事所能告诉我们的。

2013年5月5日在附属医院,薛文英面对镜头顽强地摆出v字手势。

    一

    薛文英,今年49岁,江苏盐城人。2000年,离异后的薛文英去海南散心,在湛江稍作逗留。当她站在观海长廊,面朝大海挥臂呼喊时,海风灌进来,荡涤着她内心郁积的所有不快。

    刹那间,她仿佛打开了心窗!决定就留在湛江,开始新的生活。

    薛文英先是当了一名环卫工人,后到酒店做清洁工作。

    来湛江没几天,她就走向停在广百门前的献血车,熟练地捋起袖子表示要献血。原来,薛文英早已是一位定期献血者。适当的献血可以促进新陈代谢,更重要的是可以救人,这让她感到自己平凡的人生更有意义。

    她的性格爽朗,为人热诚,在湛江很快就结交了一批朋友,大家亲切地叫她薛大姐或英姐。

    薛文英发现,湛江人对献血不是很了解,有着数百万人口的湛江经常闹“血荒”。于是,她不仅自己献血,还经常向身边人宣传献血知识,把他们的血型和电话都记下来,急需时动员他们献血。

    黄倩的第一次献血就是薛大姐拉着去的。她眼中的薛大姐工作拼命,一人能干两个人的活,经常给人“江湖救急”。有人急需钱,她把工资借出去;有人不能上班,她义务帮人顶班;有人急需用血,她不仅自己献血,还拉着身边人同去。那一次,薛文英正在做地板保养,接到血站打来的电话,称有人车祸急需O型血,让她多找几人去献血。挂了电话,薛文英就带着几个人匆匆赶去,并在献出800CC血小板之后,又回来继续工作。

    2007年8月,湛江市无偿献血志愿者服务队成立,薛文英马上加入。宣传献血、招募志愿者、到献血车上服务,每次活动她都不落下,队友们感到薛大姐像是有“用不完的劲”。因为工作出色,她还被选派去深圳参加了无偿献血志愿者培训。

相关新闻

[责任编辑:孙天阁]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。