新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

百岁老人“拾荒” 为曾孙攒钱治病

2013年04月09日 10:50
来源:湛江日报 作者:麦彩霞 符小盈

字号:T|T
评论0条我要评论打印
欢迎订阅湛江日报手机报 发送短信11至106585728定制,每月5元,一机在手,时刻掌握湛江新闻
[咪客报料] 湛江日报 3336116 湛江晚报 3360000   

    期盼 “有了户口和身份证,就能领‘养老金’了”

    “农村60岁以上老人凭身份证都能办理社保,我去年7月就开始月领60元社保了。但父亲都103岁了,从来都没有享受过老人社保的福利。”黄光平说,父亲因没有身份证,过百岁了都未享受过老人补贴。

    黄光平告诉记者,黄开清80岁时发现户口本丢了,但一直未补办。2000年想要补办户籍,却发现村委会户口整理时,登记出现纰漏,老人的户籍登记已查无踪影。这些年来,黄光平和儿子轮番到当地派出所咨询,但都被告知“查无此人的记录”。档案没有留底,派出所不予办理。因此,黄开清老人的户口补办问题,也就一直拖延至今未决。

    “父亲活了一个多世纪,如今却是没户籍没身份。”每提及此,黄光平的内心都充满沉重和愧疚。

    记者随黄开清家人再次到英利派出所,要求办理黄开清的户口。负责户籍管理的工作人员表示,黄开清的户口属于漏登,他们通过翻查过去手写的全镇户口登记表,发现有其户口登记。该工作人员还表示,将按相关程序,通过村干部谈话、邻居谈话和本人谈话作材料,再向公安户籍部门申请办理户口,可能要数月至半年才会办妥。

    “有了户口和身份证,就能领‘养老金’了。”得知户口可能有着落,黄开清高兴地说,如果可以领到“养老金”,他可能就不再捡废品了,可以用养老金福利来帮助重病的曾孙子治病,尽自己的一份力量。

黄开清拾荒攒到的钱,都给了曾孙治病。记者 李波 摄

    人物小档案

    黄开清所在的雷州市英利镇英典南村有600多人,其中90岁以上的老人有10多个。

    据黄光平讲述,黄开清生于1910年,属狗,今年103岁,只有黄光平一个儿子,现在与子孙同住,五代同堂近20口人。

    黄开清家庭困难,一家所住的“三合院”,有两面是破旧的茅草屋,另一面是低矮的瓦房。老人的孙子及孙媳妇都外出打工,他与70多岁的儿子、儿媳成了“空巢”老人,三人相依为命,虽然清贫却也其乐融融。

    追忆往事,是黄开清最喜爱的话题。他向记者滔滔不绝地讲述他的人生经历:5岁时惨遭强盗欺凌后离家逃难,靠野菜树叶、土菇或番薯藤等糊口;35岁遭遇动荡时,与妻子失散,一直独身至今;解放后,黄开清吃苦耐劳,一边种田一边砍杂树支撑起整个家庭……

    长寿秘笈

    多行善 乐助人

    “他个子高大,有力气,年轻时能挑二、三百斤东西到附近的北水线村;他很能帮人,远近村邻的人都认识他。”说起黄开清老人,村民赞不绝口,称他是“热心人”、“善人”。

    据村民讲述,当年,不管谁家要帮工,黄开清都会主动帮忙,干活从不拈轻怕重。80岁时,黄开清帮邻居用牛车装甘蔗,一个人还能扛起两捆甘蔗。

    黄光平说,父亲经常叮嘱儿孙们,要多做好事,多行善,与邻里搞好团结,做任何事都要对得起良心。

    心态好 素养生

    不管遇到什么困难,都要保持良好的心态。黄开清要求儿孙将这些话当作“家训”传承下去。

    村民李连告诉记者,黄开清的几代家人都能和睦相处,相敬如宾,与村里人团结友爱,从没吵过架,是村里孝亲敬老的典范。

    “父亲的长寿,应该与他的开朗性格和宽广心胸有关,他从不计较个人得失,还喜欢做好事、做善事。”黄光平说。

    “父亲三餐按时进食,且饮食清淡,就是白饭配生盐都能吃上5碗饭。”黄光平说,父亲平时都是喝开水配粗盐,临睡前必喝,从25岁开始至今,就一直保持这个习惯。

相关新闻

[责任编辑:孙天阁]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。