新闻频道 > 湛江频道 > 人物感动

实现“中国梦”从根植湛江开始

2013年04月09日 08:56
来源:湛江日报 作者:肖胤

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    中国梦,是民族梦、复兴梦、强国梦,也是每个湛江人的理想与追求。广东南粤银行董事长韩春剑,一个土生土长的雷州汉子,作为全国城市商业银行中屈指可数的全国人大代表之一,在亲历“两会”后,将向我们讲述一个什么样的“中国梦”?他又将如何率领广东南粤银行这支中国银行业的新锐力量,为我们的“湛江梦”,提供怎样的正能量?近日,韩春剑接受了本报记者的专访。

    记者:这次“两会”,习总书记再次提出并详细描述了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,您是如何理解这个“中国梦”的?

    韩春剑:在北京人民大会堂聆听习总书记深情阐述“中国梦”时,我的心情十分激动。“中国梦”是我们这个饱经磨难的民族的梦,也是每个勤劳勇敢的中国人的梦。我们每个人都应当为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想贡献自己的力量。作为全国人大代表,那一时刻,我感到了历史所赋予我们这一代人的沉甸甸的责任,自豪之余有了更多的使命感和紧迫感。习总书记强调“空谈误国、实干兴邦”,李克强总理也说“喊破嗓子不如甩开膀子”,对我而言,实现“中国梦”就是要带领广东南粤银行,坚持根植湛江,“甩开膀子”、真抓实干,全力以赴支持湛江的经济建设。我是湛江人,湛江是我们的家,我们的家建设好了,我们离实现“中国梦”就不远了!南粤银行将以只争朝夕的精神,认真贯彻落实好“两会”精神,争做伟大的“中国梦”的践行者,身体力行、勇挑重担,为实现湛江市的“五年崛起”甘做先锋。

    记者:我已经感受到了您浓浓的湛江情。据了解,广东南粤银行近几年发展很快并用实际行动反哺湛江,能谈谈这方面的情况吗?

    韩春剑:广东南粤银行的前身是创立于1997年的湛江市商业银行,于2012年更名为广东南粤银行。我们是唯一一家总行注册地在湛江的股份制商业银行,我们过去是、现在是、将来也还是湛江人自己的银行,我们这家银行的根将始终在湛江,我们这家行的“中国梦”,就是“湛江梦”——为发展和振兴家乡贡献全部力量。

    您说的没错,近年来,一方面,在市委、市政府的大力支持下,我们攻坚克难、锐意进取,发展很快。2008年之前,我们还是仅在湛江经营的,资产总额不足百亿元的小银行,但是到了2012年末,我们已经在湛江市以外包括重庆和长沙等地共开设7家分行,发起设立1家村镇银行,全行存款超过600亿元,资产规模超过1000亿元,年盈利额近12亿元。我们已经步入全国城市商业银行系统的先进行列,屡获殊荣。另一方面,我们时刻铭记家乡父老对我们的鼎力支持,反哺湛江是我们义不容辞的责任。近年来我们在湛江已经累计向政府纳税超过10亿元,预计未来三年还将向湛江缴交税收超过15亿元,整个十二五期间,我行预计在湛江缴交的税收将不低于25亿元。

    在坚持吸引异地金融资源反哺湛江的思路指引下,我们在湛江地区的存贷比高出湛江全市银行业55%的平均水平有12个百分点;而我行湛江地区三家管辖支行存贷比更是高出异地分行中存贷比最高的广州分行34个百分点,高出重庆分行46个百分点。这些数字意味着什么?意味着我们异地吸收的资金正源源不断涌向湛江。到目前为止,我行在湛江向中小企业和个体工商户投放信贷资金超3000亿元、投放涉农贷款超过600亿元、支持湛江县域经济发展贷款超过200亿元、支持湛江医疗卫生和教育事业贷款超过20亿元、发放湛江市政建设贷款近20亿元。对此,我们全行上下颇感自豪。

相关新闻

[责任编辑:孙天阁]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。