新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

“铁汉英雄”李华佑盼能早日站起来

2013年04月02日 09:58
来源:湛江日报 作者:林小军 廖慧仪

字号:T|T
评论0条我要评论打印
欢迎订阅湛江日报手机报 发送短信11至106585728定制,每月5元,一机在手,时刻掌握湛江新闻
[咪客报料] 湛江日报 3336116 湛江晚报 3360000   

    李华佑舍己救人的事迹经报道后(2012年10月24日《湛江日报》封面、A04),在社会上引起广泛关注,他的病情牵动着乡亲们、校园学生、企事业单位等社会各界人士的心,不少市民自发组织赶到医院探望这位“铁汉英雄”,并送上祝福与捐款。

    李华佑目前已转往广州中山医学院第二附属医院接受治疗,医生表示如李华佑能顺利接受接驳肠胃和盆骨手术,将有望重新站起来。

李华佑的妻子正在为他擦洗身子。林小军 摄

    目前病情稳定 接受手术有望康复

    李华佑先后在湛江市中心人民医院及遂溪人民医院保守治疗4个多月后,日前,已被送往广州中山医科大学第二附属医院治疗。3月7日,院方已为李华佑成功施行输尿管接驳手术。3月23日,在广州市中山医科大学第二附属医院治疗泌尿外科51床,记者看到李华佑身上还插着几根管线,妻子琴姐在旁为他轻揉小腿,忍不住垂泪。

    “不要哭了,我不是越来越好了吗?”李华佑安慰守在病床前抹泪的妻子。虽然看起来精神已经比前期好了不少,但是在记者短暂的交谈中,那伤口的疼痛却仍不时打断着李华佑的说话,他不得不皱着眉咬咬牙,轻轻咧嘴深吸一口气后再继续被打断的话。他说,受伤5个多月来,伤口还是会不时作痛,但已比以前好很多了。

    李华佑目前的主治医生毕良宽介绍,李华佑目前病情稳定,如果身体泌尿系统恢复顺利,6个星期后院方将继续分两期为他施行接驳肠胃和盆骨手术,那样李华佑就有希望能重新站起来。然而,后期的两个手术,单手术费用估算就要10万多元,至于还需要其他项目的治疗费用,毕良宽则表示不是他主治,其他项目所需费用他很难估算。

    21万善款已用完 仍需多方援手

    李华佑的事迹在社会产生了很大的反响,湛江市见义勇为基金会为李华佑颁发了见义勇为荣誉证书,广东省见义勇为基金会、湛江市见义勇为基金会及遂溪县见义勇为基金会,共向李华佑颁发奖金和送上慰问金共6万多元。再加上社会各界的热心捐款,共筹得善款21万元,以帮助李华佑治疗。

    然而,李华佑在湛江中心人民医院救治时,21万元奖金及善款已全部用于前期治疗。目前,李华佑在中山医科大学第二附属医院所接受手术的3.5万元费用,还是转院后亲戚朋友及乡亲们处筹借的。

    “尽管乡亲们及社会各界都向我们伸出了温暖的双手,但5个月来给他治病,我们已山穷水尽,接下来的手术医疗费用还未有着落。我们一直在努力自救,但“顶梁柱”躺在病床上,我要照顾他也无法工作,我们实在没办法了……”琴姐送记者离开病房时,不停地擦拭着泪水,哽咽地说。

    据了解,不少爱心人士一直在关注着李华佑的身体状况,到病房看望李华佑,给予接济。但面对还需10万多元的巨额医疗费,仍是杯水车薪。希望更多爱心人士向李华佑伸出援手,一起帮助“铁汉英雄”站起来。

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。