新闻频道 > 湛江频道 > 人物感动

真爱传遍红土大地

2012年09月20日 11:32
来源:湛江日报 作者:郭春皇 刘兵

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    一串串震撼人心的好人名单浮现在眼前,一曲曲催人泪下的亲情之歌回荡在湛江上空。他们践行着“厚于德、诚于信、敏于行”的广东精神,践行着“孝老爱亲”的传统美德。他们的真爱传遍湛江红土大地。

    34年来,她悉心照顾瘫痪在床的父母、身患重病的弟弟,不离不弃,至今未嫁。她,就是湛江好人——康妃告。一位来自雷州市调风镇坑尾村委会北马寮村的乡村妇女,用实际行动把“孝老爱亲”的真正含义阐述得淋漓尽致。是什么动力让她舍弃自己幸福,为家倾注全力?“可能我心里就一个信念,要照顾好亲人吧。”此话朴素无华、掷地有声。

    在湛江红土大地上,践行着“孝老爱亲”传统美德的,康妃告只是一个例子。今年以来,一个又一个湛江好人接连涌现,一幕幕温馨的场面铺满湛江红土大地。

    被誉为“90后爱心姐”的湛江女孩庄霞,帮助患有先天性心脏病的男弃婴进行了手术并找回家人,“我不能坐视不管,我一定要帮助这个可怜的小生命!”

    46个孤儿一个“爹”——遂溪县城月镇卢陈兴,61岁的他尽己所能收养各地孤儿,“真的没什么,我只是做我觉得应该做的事情。”

    坚持照顾一位与自己无任何血缘关系、独居的百岁阿婆20年,他就是被称为“太平叔”的麻章区太平镇的陈同轩,一位年过半百、残障的中年男子。

    热心帮助“流浪”的五保老人回家的市民陈玉梅和庞珍佑,她俩细心料理老人,使他们渡过难关……

    他们有一共同特点——生活在基层,却能够用善良的心照亮社会的每个角落,阐述着中华民族孝老爱亲的传统美德;用孝与爱描绘出一幅幅美丽的亲情图,使人看着动容,深受感染。

    他们孝老爱亲的精神在湛江红土大地远扬传播,引起阵阵热议。市民张先生说,能利用其美好品德引发人们思考的人,都可以称之为榜样。他们就像一棵棵朴实无华的小草默默地奉献着自己,为社会服务,点缀着社会的每一刻。湛江师范学院商学院的翔同学说,他们是平凡人,却无声无息地践行着“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的传统美德。他们是我们新一代学生的榜样,引领我们向孝老爱亲的大家庭走去。他们是湛江人民的骄傲,是湛江孝老爱亲之火可以燎原的点火者,对建设文化湛江具有重要的作用。

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。