新闻频道 > 湛江频道 > 人物感动

一身正气书写时代壮歌

2012年09月19日 10:09
来源:湛江日报 作者:潘洁婷 刘兵

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    面对危难,他们挺身而出,大义凛然。面对死神,他们担当道义,舍生取义。千钧一发之际,他们选择维护正义。他们是仗义勇敢的英雄,用义薄云天的壮举践行了中华民族的传统美德。

    在中华民族的光辉史册上,见义勇为的事迹一直璀璨夺目,历久弥新。古代“朱晖挺身救妇女”、“查道倾囊救弱女”的故事广为流传。如今,一位又一位湛江好人接连涌现,英雄在民间,他们用行动书写着感天动地的壮歌。

    沧海横流,方显英雄本色!他们在滔天巨浪里六进六出,赤手空拳勇救6名落水者;他们在危险面前,毫不迟疑,忘却自身,一心只为救人。他们就是湛江好人、民间英雄蔡放、蔡赤。两位来自徐闻县的渔民,用实际行动诠释了见义勇为这一高尚品德——

    2011年4月22日上午10时左右,徐闻县锦和镇六极岛6位村民驾驶运沙船前往海南运载海沙。次日凌晨5时许,当运沙船返回到徐闻县罗斗沙岛附近海面时,天气突变,海面刮起9级大风,海浪高达3米多,致使船体破裂,失衡下沉。船上人员急忙电话求救。

    接到求助电话后,船员家人马上向附近的渔民兄弟求助,正在休息的渔民蔡放和蔡赤闻讯后挺身而出,立刻驾船出海营救。当时狂风巨浪,在海上随时有翻船的危险。经过2个多小时的艰难航行,直到早上8时50分他们才到达出事海域。经过几番艰难、仔细的搜寻,他们终于发现双手搂住杉木在海上颠簸着的6名落水船员。两人跳进大海,一起用身体把年纪最大的船员先顶上船,然后分头寻找,直至6名船员全都被救起才返回码头。

    有人说,见义勇为只是一时的冲动之举。自古以来舍生取义的佳话数不胜数,如果没有足够的正义感和胆略,恐怕难以做到。当他人生命受到威胁,急需救助的时候,能凭着“本能”救助,不畏惧,不迟疑。这种“本能”就是正义感和责任感的代名词。

    在湛江的土地上,无数拥有这种“本能”,践行着“挺身赴危难,见义勇为之”精神的英雄人物,如蔡放、蔡赤一样践行着见义勇为的传统美德。

    感动“双城”的“湛江仔”丁江华喉咙被割仍浴血追贼数百米、狂风恶浪中“小英雄”林南力智救落水少女、司机李先生三闯红灯只为救人、雷州农民吴乃荣为阻止歹徒在邻居家行窃而舍生、“最美教师”吴品亮“管闲事”扶救八旬老翁、“最美村民”庞桂粤义不容辞下水救人、吴川人欧剑云鉴江边智勇擒贼……

    在湛江这片热土上,一群人正用自己的勇敢、智慧甚至鲜血谱写了一曲又一曲的时代正气歌,用行动激励、引领了一个又一个勇士在罪恶前义无反顾。

    一位位见义勇为的英雄人物出现在港城各个角落,仗义英勇的风气吹遍整个湛江,让湛江人民深感震撼与自豪。

    “教育不是书本上讲的,这些平凡的英雄用行动给孩子们作出了榜样,给孩子们诠释了‘见义勇为’的真实含义。”谈及见义勇为之风盛行港城,市某学校的陈老师这样说道,“见义勇为是我们中华民族的传统美德。优秀品质难以自发形成,要靠培育。我们学校一直努力培养孩子们的正义感。现在出现在湛江的勇为青年很多,他们成了先进榜样,正义的环境氛围给孩子的教育营造了条件。作为教育孩子的人,看着频频出现的湛江好人,一个个鲜活的例子,让我教育孩子时也有了底气。最美老师、最美农民他们都是我们湛江人的好榜样,也是几百万湛江人的缩影,作为湛江人我深感骄傲。我对湛江充满信心,对湛江人民充满信心。”

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。