新闻频道 > 湛江频道 > 人物感动

沿着保伯行善的足迹

2012年09月18日 09:45
来源:湛江日报 作者:伍江 刘兵

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    在我们身边,有这样一种人:他们以行善为乐,以分享为乐。在别人最需要帮助的时候,他们伸出援手;在别人对前景感到迷茫的时候,他们带来了希望……

    陈光保就是这种人。有的人称他作“裸捐书记”,但更多的人则会亲切地叫他“保伯”。他的名字,早已响彻湛江大地。

    耄耋之年的保伯曾是一名正厅干部,退休后他放弃在家休养,跑到偏僻的雷州半岛承包荒地种果树,所得收入全部用于助学。为了助学,他掏出自己所有的积蓄、离休金、老伴的养老金,甚至还卖掉了在市区的房子。

    从开荒山种果树之初时有捐资助教,到2005年果场在亏损仍坚持每年抽出10万元奖教奖学,再到承诺将果场利润全部捐出、身后不留一分钱给子女,保伯的行善之路,可谓坎坷不平。

    再苦再累,保伯最终还是撑了下来。正因他的执着与坚持,让广袤的红土地上,许多寒门子弟的人生才得以改写,梦想才得以延续。

    或许连保伯自己也已算不清,在多年的行善之路中,有多少人曾因为他的坚持而改变了命运。

    2007年,雷州市北和镇表彰奖励优秀学子。考虑保伯的妻子张少乔刚去世,镇里没有通知保伯。但忍着伤痛,保伯坐着轮椅来到了会场,亲自把助学金发放到学子手上。

    2009年,雷州市高考上一本线达305人,许多寒门学子正为学费发愁。为了筹够70万元的助学金,保伯拍卖了自己在市区的唯一一套房改房,并把离休金、赡养费、医疗费全都掏了出来。

    2010年,雷州学子奖励会上,保伯捐出了105万元。为了凑齐这笔奖学金,保伯翻箱倒柜,罄其所有,其中的20万还是子女孝敬的。奖励会后,保伯的果场连买化肥都只能依靠借钱。

    爱是无形的种子,一个短暂的瞬间,一份微弱的触动,它即可扎根于人心。如今在湛江的热土中,越来越多的人正沿着保伯的足迹,与保伯一同前行。

    吴川老板龙观生也一直热心公益事业。他捐资在村中建起了一座敬老院,将附近村庄的30多位五保户集中起来照顾,生有养,病有医,死有葬。村里60岁以上的老人,每年都能领到他送来的慰问金和慰问品。这样的善举,他已坚持了十多个年头,受到人们的好评。

    除了善心的企业家,越来越多的市民也加入到行善大军中。

    患上尿毒症的张爱凤急需救助,市民自觉发起救助行动,短短数周,筹得善款数万;孤儿黄孝陈考上大学,却因学费难筹犯愁。乡亲们得知情况后,你一百我一百地伸出援手,积极帮他闯难关……

    “厚于德,诚于信,敏于行”,在当前积极践行新时期广东精神的湛江大地,保伯式的人物正不断涌现,保伯式的举动已不胜枚举。行善之路,在湛江正越走越宽。

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。