新闻频道 > 湛江频道 > 人物感动

用手传递新“视界”

图记我市第一位盲人教师何舟

2012年09月17日 16:47
来源:湛江晚报

字号:T|T
评论0条我要评论打印
 
上课时,完全没有光感的何老师都是手把手 和语言来教视障学生学习知识。

 
备课时,何老师在摸字“阅读”。
 
第二十八个教师节期间,记者专程前往湛江市特殊教育学校心光部,采访了我市唯一的一位盲人教师何舟。拍下了他那平凡而感人的特殊教书育人缩影;记录了他辛勤的付出和赢得社会的敬仰。
何舟1975年出生吴川市贫困家庭。他呱呱坠地时,一双精灵的大眼睛十分惹人喜爱。但正当他会蹦能跳的3岁那年,却患上青光眼,虽问医寻药,并动了手术,视力不但没有好转,反而逐渐下降,才读完小学三年级便双目失明,含泪离开校园。父母节衣缩食,筹款送他到适合他就读的广州盲童学校继续求学。他发誓要好好读书,将来上大学,当光荣的人民教师。
在广州盲童学校,他两年学完小学四年课程,以优异成绩升上初中、职业高中,并于1997年经笔试、面试,以尖子生被南京医药大学录取。正当他在人生征途上扬帆拼搏时,不幸父亲病逝,何家顿时陷入艰难、痛苦的深渊。慈祥的母亲千方百计克服困难,贷款给儿子上大学。何舟异常珍惜这一来之不易的读书机会,更加勤奋攻读,2001年以20个科目全优的超人成绩大学毕业,成为粤西地区第一位盲人大学生。
11年来,何舟敬业爱岗,热心传授文化知识,手把手辅导按摩理论和手法,至今已有50名学生毕业,自食其力,有的还当上老板。多年来,何老师用心用爱在黑暗中带着视障学生领略到新的“视界”。
何舟在特殊的岗位上,做出了不平凡的贡献,赢得了社会的无限声誉和信任,连续两届当选湛江市残疾人代表大会代表,参政议政。2007年,何舟与大学的同班同学山东盲妹结婚成家,一家三口和睦、幸福。

相关新闻

[责任编辑:李文莉]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。