新闻频道 > 湛江频道 > 人物感动

让我铭记30年的护林员

2012年09月17日 16:38
来源:湛江晚报 作者:欧丹丹 陈彤翔

字号:T|T
评论0条我要评论打印

叙述人:陈生

怀念对象:护林员林乃超

缘由:“30多年前的一个漆黑深夜,护林员护送我回家”

近日,和记者说起发生在30多年前的那件事,憨厚、诚恳的陈生依然掩饰不住内心的激动。

“上世纪八十年代初期,还是比较缺乏娱乐生活的年代,距我村约三公里的国营龙门林场土贡林队,偶尔的一场露天电影,是附近村民的文化大餐。那时,每有林队放映电影的消息,还没等到傍晚,我就早早地洗澡吃晚饭,约伴在村后等着跟大人去观看电影了。那时候,几个小伙伴总是抢占好前面的位置,铺上顺路折来的石榴叶,就席地观看。”陈生告诉记者,《街坊那些事儿》让他这段时间总是不经意地勾起对往昔的回忆。

陈生说,一个星光灿烂的夏夜,电影放映到中间,他困得挺不住,就在场边那辆运载放映设备的三轮车上睡着了。半夜惊醒之后,惺忪睡眼四顾,茫茫夏夜,场子空荡荡的,人群早已散去,那片黑压压的静,令我这个十岁的孩子惊恐得透不过气来。望着深邃的夜空,他定了定神,按住胸口“突突”直跳的心,啜泣着朝村子的方向狂奔。“刚跑出林队门口不远,前面一个提手电筒的人叫住了我,因为我村的坡地田园都在林队的周边,平时常在那里放牛或跟大人到那里干农活,所以我认识他是林队的护林员林乃超。气喘吁吁的我向他说明情况后,他马上安慰说可以把我送回家,我遇救星似的连叫了几声‘乃超叔’,乃超叔只是慈祥地摸摸我的头,当他看出一个小孩流露出不能表达的谢意后,就告诉我他是出来巡林的,可顺路送我回家。就这样,一老一少跟着那束手电筒的亮光,穿行在两边满是树林、灌木丛生的狭小山路中。”尽管过去了30多年,但陈生的描述仍然让记者感觉到他往昔心情的痕迹,并被深深地感染着。

”那束漆黑夜晚里的手电筒光至今仍在我眼前晃动,我忘不了。”陈生告诉记者,如今三十多年光阴眨眼已逝,那老护林员或许已经忘记当年予人玫瑰之举。但一个十岁的孩子,在慌怕的黑夜中被送回家的温暖一直陪伴着他。在这么多年中,尽管经历很多的人与事,但在每一个心静的时刻,那份温暖的感情总在不经意中在他脑海袅袅升起。

相关新闻

[责任编辑:李文莉]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。