新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

养父瘫痪亲儿子突发白血病 养子养女感恩撑起这个家

2012年09月05日 15:32
来源:湛江晚报 作者:卓朝兴 谭小玲

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    “妹妹吴燕在教会养母怎么护理生病的弟弟之后,赶紧回广州拼命打工,赚钱付医药费;我在湛江的农垦中心医院这边照顾摔伤颈椎、面临瘫痪爸爸,24小时不能离身,每隔半小时左右就要给爸爸做一次排尿、按摩或擦身子,我一天加起来也就只能休息2—3个小时……吃不消都要顶住啊,他是我爸,他们是我的亲人啊!”

    9月2日,湛江农垦中心医院住院部八楼806房16床,30岁的养子吴意华看着病床上59岁的养父吴章富,说着说着,声音哽咽了起来。

    爱心

    “好心夫妻” 收养1子1女

    这个家庭非常特殊,是由爸爸+妈妈+养子+养女+亲生子组成的。

    吴章富和妻子李金风来自廉江红江农场的一个普通家庭。1982年,李金风到农场圩市买东西时,看见街道上有一个被遗弃在地、嗷嗷待哺的男婴,正在寒风中凄凉地呱呱痛哭着。李金风看到天气这么寒冷,男婴身上只穿着单薄的衣裳,又哭得如此令人心疼。一向善良的李金风心软了,决定把男婴抱回家养。那男婴,就是吴家收养的第一个小孩——吴意华。

    1988年,吴章富夫妇又听说附近农村有人要丢弃一个女婴,他们专门找上门去,主动把女婴带回家,那是吴家收养的第二个小孩——吴燕。

    1991年,在李金风38岁时,她生下了唯一一个亲生孩子——吴景华。

    温情

    这个大家庭非常和睦温馨

    “从小,爸爸和妈妈就把我和妹妹当作亲儿女。虽然他们后来又有了亲生儿子,但依然对三个孩子一视同仁,这个大家庭非常和睦和温馨。”

    养子吴意华回忆起小时候的点点滴滴——幼年时一些小伙伴调皮不懂事,在起争吵后,经常拿吴意华和吴燕是“捡来的”来说事。他和妹妹去找妈妈诉苦时,妈妈会把两兄妹紧紧抱在怀里,一边抹着自己的眼泪,一边好言好语安慰着这两个孩子。

    吴意华12岁时,有一天不小心摔伤了手。爸爸在上班时听到这事,非常焦急,马上冲回家来看孩子。孩子已经被送到医院,爸爸又折回头跑到医院里,见到吴意华后,爸爸抱着养子忍不住流下了泪。

    养子吴意华说,他们家生活在农村那种环境,那里的思想观念还是比较传统和保守的。本来家里就贫穷,还抚养了一对弃儿弃女,为这事,爸爸妈妈没少受旁人甚至是一些亲戚的白眼和冷语。但爸爸妈妈对亲友依然是乐意助人,做红白喜事等需要帮忙的地方,从不推辞。

    虽然后来有了亲生儿子,但吴氏夫妻却从不偏私,三个小孩之间从小感情很好。吴氏夫妻发誓,家里虽然穷,但大人再苦再累也要养大这些孩子。没钱读书就去借,借到没法再借,就卖家里的东西去筹钱。最好的,都留给三个小孩,只求孩子们平安健康地成长。

相关新闻

[责任编辑:孙天阁]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。