新闻频道 > 湛江频道 > 人物感动

热心老板为贫困老人代缴养老费

一次性缴纳15年费用

2012年08月25日 15:42
来源: 作者:陈凯杰 陈伟冰 程时和

字号:T|T
评论0条我要评论打印

“以前常担忧老了不知怎办,想不到现在居然可以领养老金!”8月24日下午,在华盛新城会所广场举行的赤坎区城乡居民社会养老保险首批养老金发放仪式上,56岁的李大叔翻看着手中的养老金存折,高兴得合不拢嘴。他是获得民营企业家代缴养老保险费的首批人员之一。省人力资源和社会保障厅党组书记、副厅长林应武出席仪式,对此赞不绝口,“这是为民的大好事,在全省还是第一次”。

能碰上这种好事的并不仅李大叔,这次湛江建设发展集团有限公司捐资15万元,一次性为10位困难人员交了15年的养老保险。受资助的人群由辖区上报,均是社区贫困居民,无法承担购买养老保险的费用,从未购买社保且未满60周岁的老年人。这给贫困老人带来了实实在在的好处。在发放仪式上,林应武指出,推行城乡居民社会养老保险制度是党中央、国务院惠民、利民重大决策,是大力发展社会事业、切实改善民生,致力构建和谐社会的一件实事,让广大人民群众在“种地不交税、上学不付费、看病不太贵”的基础上,进一步实现“养老不发愁”,对于提高生活水平,加快全面建设小康社会有着十分重要的意义。他说,动员民营企业家为困难居民一次性代缴15年养老保险的做法,在全省首创,实现社会资助、政府支持养老,经验值得学习和推广。

据了解,这种“政府动员,企业资助”为贫困老人解决养老金问题的做法是赤坎区城乡居民社会养老保险工作的创新尝试。赤坎区是我市第四批城乡居民社会养老保险工作试点之一,于今年7月1日正式启动相关工作。该区重点抓改善民生、促进社会和谐发展,成立领导小组及办公室,制定《赤坎区城乡居民社会养老保险试点实施办法》。

在该区的大力推动下,如今参保人数达11049人,其中新农保9130人,超额完成今年的参保任务,基本实现新农保“全覆盖”。城居保2876人,参保人数在全市前列。目前,赤坎区有4371名60周岁以上老人每月都能领取到政府发给的一定数额养老金。

相关新闻

[责任编辑:李文莉]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。