新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 廉江

孤儿发奋上大学 乡亲捐款筹学费

2012年08月23日 11:35
来源:湛江日报 作者:王德斌 戚照 黄宇玲

字号:T|T
评论0条我要评论打印
 
黄孝陈手拿录取通知书与乡亲合影。王德斌 戚照 黄宇玲 摄

    昨日,孤儿黄孝陈不足20平方米的破瓦平房里挤满了前来道贺的镇、村干部以及热心的父老乡亲,这几天来,一直为6000元学费犯愁的黄孝陈第一次露出了微笑。乡亲们一句“砸锅卖铁也要让这个苦命孩子上大学”,让黄孝陈感动不已。

    今年19岁的黄孝陈是廉江市雅塘镇中渡村人,8岁时父母双亡,这些年来与妹妹相依为命,平时靠政府低保和父老乡亲的接济过日子,靠当地妇联孤儿补贴和打暑期工赚的钱交学费。

    “能吃苦、能独立、能勇敢面对生活”——这是乡亲们对黄孝陈的评价。村干部说,黄孝陈在艰苦的环境下顽强拼搏,不负众望终以优异成绩考取了华南师范大学。

    “只有读好书,才有机会报答乡亲们多年来的关爱。”黄孝陈说,上高中的每个假期他都在农贸市场打暑期工,尽管每天都很累,但一个月有1500元,也就可以解决兄妹俩的学费了。

    8月3日,黄孝陈拿到了华南师范大学的录取通知书,但他并没兴奋地奔走相告,而是默默把录取通知书压在枕头下。“学费太高了,念不起!”每年6000元的学费,让黄孝陈不禁想到了打“退堂鼓”。

    “学费会有的,全村的父老乡亲都是你的‘父母’!”。该村退休老干部黄慈云获悉这一情况后,对黄孝陈如此说。接下来的半个多月,黄慈云天天拉着村干部挨家挨户上门去募捐。“这事市、镇两级妇联都非常关注,再加上社会热心人士的帮助,相信黄孝陈的学费可以解决。”黄慈云说。

    昨天中午,当雅塘镇妇联把慰问金送到黄孝陈手上时,在场的镇、村干部和父老乡亲也你一百我一百地向他伸出援手,黄孝陈眼里禽满泪水,不停地向着众人说“谢谢”。

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。