新闻频道 > 湛江频道 > 人物感动

下岗十年做“义工” 荆棘万丛变“乐园”

2012年08月23日 11:24
来源:湛江日报 作者:文/李婷 钟敏怡 蔡明娟 图/刘冀城 吴恒智

字号:T|T
评论0条我要评论打印

吴土兴(前)和肖伟莲(后)在对仙泉水的水沟两旁进行绿化。

市民晨运后在仙泉水喝水解渴。

    做好事并不难,难的是坚持不懈地做好事。十多年来,每天早上6时多,他的身影就会出现在赤坎寸金桥公园里一处名叫“仙人泉”的地方,默默地开始义务修整道路、清除杂草。为改善周边环境,只靠领取政府补助金的他甚至自掏腰包购买材料…… 他就是下岗工人吴土兴——

    十多年来 默默坚持造“乐园”

    十年前,吴土兴下岗了。一天,他到寸金桥公园的烈士陵园附近散步,遇到一对老夫妇因路面泥泞而走不过对面的小山坡,吴土兴当即从路旁扛起一块大石头,为这对老夫妇铺路。

    因为这次经历,下岗在家的吴土兴毅然走上了义务劳动的征程,从此便没停歇过。为了修补公园里的泥路和石凳子,除了在工地上捡一些废弃的材料,吴土兴还自掏出腰包,出钱购买水泥、沙石、切割机等。每天早上,吴土兴带上几个自己蒸的馒头就来到公园内“干活”,中午饿了就吃这些馒头充饥,直至晚上才到回到在霞山的家。十多年,他一直就这么坚持着。

    肖伟莲曾是一名家政工人。五年前,在烈士陵园附近看到默默奉献着的吴土兴,被他无私奉献的精神折服,也默然加入了为公园“修漏补缺”的行列,从此,公园里便出现了他们两人并肩默默劳动的身影。

    记者看到,在烈士陵园附近的小山坡上,有着数不清的石径、石桌、石凳甚至是避雨棚,肖伟莲告诉记者,这里每件“成果”都倾注着吴土兴的心血。

    “这台阶有101级,都是吴叔从工地里捡一些废弃的石料,一步一脚印从台阶下面背上来再砌成的。还有这里外几层植物,也是吴大叔背上来种的。”肖伟莲指着路旁植物动容地说,吴大叔在这里栽种的植物大概有100多种,都是他四处搜集培育出来的。肖伟莲说,她平日只是帮抬一下石块,修整一下杂草,做一些力所能及的事,同时也为了给吴叔加油鼓劲做个伴。

    风雨不改 造就清秀“仙泉水”

    寸金公园里一个处“仙泉水”。三年前,“仙泉水”附近曾是一片泥泞,由于地表水渗入,泉水时常混有黄泥巴,这里就是一个长满荆棘的“死角”。

    为改善泉水水质,几经艰辛,吴土兴终于凿通了一条水渠,并多次尝试着用水管直接从泉眼引水,这耗费了他将近一年的时间。

    每天,吴土兴都与肖伟莲清除泉水四周边的杂草和灌木丛,清洗仙泉水周边的青苔。为了使仙泉水更美观,吴土兴还特意从另一个山坡上移种一些供观赏的花花草草,并在仙泉水周边的水渠上粘贴上各色瓷砖。

    刻有“仙泉水”的大石块是吴土兴背运到那里的;“仙泉水”三字,是吴土兴一笔一刻凿出来,并涂上了绿色的油漆料;水渠四周的砖瓦,是吴土兴从一些建筑工地里所捡来的废弃石料再经过切割而铺成的……太多太多的“细致活”,通过吴土兴和肖伟莲的巧手,仙水泉四周的面貌焕然一新,从前杂草丛生、垃圾四放的“死角”如今成为了一个山清水秀的小花园。

    饱受艰辛 一如既往不退缩

    从修路、除杂草、铺水渠、引水……两人奋战了无以计数的日子。在这过程中,有艰困,也饱含了辛酸,但两人却没有退却的念头,经常还能见到两人冒雨劳动的身影。然而,吴叔的行为却不为个别人所理解,还会受到这部分的冷眼挖苦、甚至破坏。

    为改善仙泉水的周边环境,吴土兴做了一个爱心浴池,还特意买了一个美女雕塑放在池中央。不料,第二天这个雕塑就被打断了胳膊,第三天腿又被弄断了,吴土兴无奈只好在池中央原雕塑位置上用一盆栽代替。

    为搜寻材料,吴土兴有时要从霞山步行来到赤坎;为运输石料,他的摩托车也提早报废了,他又自掏腰包买了辆码力大的电动车。“如今吴叔的岁数大了,每次运载这么重的材料,没有一辆动力大的车是运不动的。”肖伟莲说。

    采访中,不善言辞的吴土兴一直默默地埋头苦干。目前,两人正在修整仙泉水旁边通往湖边的路,那里的荆棘、灌木已经除掉,凹凸不平的泥路已经铺好,路旁两侧也种上了花草,一个小乐园已初具规模。

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。