新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

为了村中的防风工作,他100亩香蕉全部覆灭,这名村官没喊过一句冤,他说:

这是职责所在

2012年08月22日 10:11
来源:湛江日报 作者:赖寒霜

字号:T|T
评论0条我要评论打印

“如果不是陈土深书记及时组织村民堵住海堤决口,转移低洼村民,肯定会出事,他几天来一心忙于带领群众抗灾复产,自己的100亩香蕉却毁于一旦,损失惨重,咱们心里都过意不去。”昨天,坡头区坡头镇前进村委会浦头村村民纷纷向记者表示,深为村支部书记陈土深“舍小家顾大家”的精神所感动。

记者辗转找到陈土深,说起100亩香蕉受灾的事,这位黝黑的40多岁汉子摇摇头说,损失确实惨重,但职责所在,在紧急情况下当然要以村里的事为重。

在台风“启德”来袭的前一天,陈土深已约定收购老板前来收摘100亩香蕉,这时,镇里召开了紧急防风会议。12级的台风袭来,对种养的农民来说无异是灾难,陈土深却没有多想,当即致电收购老板推迟摘蕉,然后迅速赶回村里部署防风工作,并指挥转移了150多名低洼地带的村民。

次日台风来袭,太平围堤出现20多个决口,陈土深立即带领50多名村民冒着大风大浪扛沙袋打木桩,几个小时把三个危险的大决口堵住,保住了大部分良田。下午台风过后,他又发动群众及时排出海水,引淡水保护水稻等作物,直到晚上蕉地上的工人打电话给他,才知道100亩香蕉已全军覆没。

陈土深说,台风打烂的香蕉只能留在地头追肥重种了。

到前进村指挥救灾复产的坡头镇委委员梁兰说,陈土深是该村种植致富带头人,除了100亩香蕉外,还有120多亩桉树速生林和47亩花卉,100亩蕉按台风前的1.2元1斤的市场价,大约损失七八十万元,还有速生林、花卉,损失不下于100万元,但陈土深没喊过一句冤,没说过一句叹气的话,一心扑在村里的救灾复产工作上。

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。