新闻频道 > 湛江频道 > 人物感动

善举,26年从未间断

2012年08月15日 16:25
来源:湛江晚报 作者:梁染渠 莫受智 杨之文

字号:T|T
评论0条我要评论打印

李桂(左)在敬老院看望老人。

    “一个人做一件好事不难,难的是做一辈子好事。”这句话放在雷州人李桂身上,是再恰当不过。

    李桂,是一个平凡的乡村医生。就是这个平凡的人,2009年被广东省政府、省组织部评为“南粤改革先锋”,同年被省组织部、省政府新闻办公室评为“开创新广东楷模”。他的相片还与中国工程院院士、中华医学会会长钟南山一起,放在《辉煌广东六十年》一书作为封面人物。

    尽管今年73岁的李桂小有名气了,但最让人津津乐道的是他26年来坚持热心公益事业,乐善好施,年年给南兴镇的三间敬老院的五保老人送去食品与慰问金;还一身正气,爱管“闲事”,敢于与不正之风说“不”,他是南兴镇最为德高望重的老人之一。在南兴镇,说起他无人不晓,大家都亲切地叫他为“五叔”。

    关爱孤寡 26年从未间断

    “李医生这20多年来,心里一直记着我们,每一年的中秋节、春节都来看望我们,给我们送物送钱。他实在是个难得的大好人!”8月5日,雷州市南兴镇敬老院81岁的五保老人杨妃瑞拉着记者的手说起乡村医生李桂时赞不绝口。

    李桂出生于医学世家。李桂1959年医专毕业后,开始了自己的乡村医生生涯。每一天,他都奔走在乡间小道上,为农民兄弟们把脉看病。由于他经常到南兴镇敬老院给五保老人看病,了解到了这些五保老人的生活十分困难,“当时心里就特别难受,回去晚上睡觉了心里还是牵挂着他们,他们渴望得到关爱的眼神总是浮现在眼前。”李桂说。

    也就从26年前的那一年开始,李桂坚定地作出了一个决定:免费给这些五保老人看病送药,每一年的春节、中秋节时都要去敬老院看望这些老人。

    每一年的春节、中秋节来临之际,他就早早地张罗看望五保老人一事。李桂作为一个乡村医生,收入也不高,可一知道南兴镇哪个村庄建起了敬老院,他就特别高兴,都会力尽所能地去帮助那些五保老人。

    10多年前,南兴镇宋村刚建起敬老院,五叔马上买来几十只鸡、猪肉送去,还给敬老院的10多位老人买来新棉被。这些年来,五叔在每年的中秋节、春节时都给南兴镇敬老院、宋村敬老院、黄麻村敬老院的老人们各送去一头猪。“让他们在节日时吃得丰盛点。”他对记者说。为何会选在这两个节日去看望老人呢?李桂告诉记者,这两个节日是中国最为隆重的传统节日,这时这些老人们特别渴望亲情,渴望得到关爱,为此在这时去看望他们,会显得热闹些,使老人有了过节的味道,他们会特别开心。

    屈指一算,李桂的这一慈善之举已坚持了26年,光是买猪就买了100来头。至于花了多少钱,李桂说:“我也不知道,也从来没去算过,做些好事不要老是去算花了多少钱,这样的话就也没有多大的意义了。”

    李桂坚持年年去看望敬老院里的老人,这些老人记在了心里,更是为此而感动不已。“李桂医生虽然不是我们这些无依无靠的老人的亲人,但他每一年都带来食品看望我们,在我们的眼里,他就是我们的亲人。”已在南兴镇敬老院住了20年的80岁的林乃武老人深情地说。

    爱管闲事 一脚踢飞赌具

    李桂一身正气,说话办事公正,南兴镇的居民都十分敬重他。他见到什么不平事都敢于站出来制止,主持公道。平常左邻右舍之间有矛盾,都爱找李桂来评评理,他也乐此不疲,一出马好多事情都能解决。

    前些年,镇里的居民喜欢在人民二街、人民五街聚众赌博,影响很坏。李桂知道后,往往是“先礼后兵”,先是深入浅出、正反两方面教育人们不要赌博,要他们收起赌具,大多居民见李桂说得在情在理,都会不再赌博。有些居民则我行我素,把李桂的话当做耳边风,李桂则毫不留情地给他们“下马威”。有一次,一些居民在赌博,李桂屡劝不听,他就怒不可遏,一脚踢飞骰子等赌具,那些居民见状纷纷溜之大吉。

    自此以后,那些正在聚众赌博的居民远远看到李桂来了就马上解散。李桂为了不留“手尾”,经常在这两条街走走看看,有的居民一发现这两条街出现聚众赌博的现象,也会去告诉李桂前来制止。在李桂“爱管闲事”下,如今南兴镇人民五街、人民二街再也没有出现聚众赌博的现象。“五叔这么做,是为我们做了一件大好事,我们拍手称快,我们支持他。”一位住在人民五街的大叔说。

    10多年前,镇里有个青年阿年(化名)自从染上吸毒这一恶习后,家里所有值钱的东西都拿去变卖买毒品,还去干些偷鸡摸狗的事情,成了墟里人人避而远之的“瘟神”。李桂知道后,亲自上门给予免费治疗,无数次与阿年进行促膝长谈,对阿年动之以情,晓之以理地进行教育。经过一年多时间的治疗和耐心教育,阿年终于彻底地戒掉了毒瘾,走上了人生正道。如今,阿年与妻子经营熟食生意,经过10多年的奋斗,生活越过越红火,在三年前建起了两层小洋楼时,还特别请“五叔”去喝入伙酒呢。“看到他能重新做人,家庭美满,我欣慰不已,没有什么比这更让我开心的事了。”李桂说。“要不是‘五叔’挽救了我,我早就没命了。”阿年直至现在还对李桂念念不忘。这些年来李桂一共帮扶过10多人戒毒,有7名彻底地戒了毒。

    有口皆碑 不简单的乡村医生

    2004年,在“非典”那段特别的时期,李桂自掏腰包,印了几千册预防非典的宣传资料免费散发给机关事业单位,还亲自发到中小学生的手上。为了更好地预防非典,那时每一天的早上,他买来大量的中草药,支起几口大锅,煮好茶水放在街边,向过往的居民免费供应,还亲自抬着茶水送到机关事业单位。也就在那一年,李桂光荣地加入了中国共产党。

    特别值得一提的是,虽然李桂已70多岁了,但还是坚持每一天早上四点多钟就起床学习,把自己的医学心得撰写成医学论文。这几年来一共有《中医临床精要》、《养生秘诀》等五本专著被我国权威的中医古籍出版社出版。他把这些书一一免费赠送给雷州市很多市民。他在雷州市乡村行医50余载,医术医德有口皆碑。他获得了不少荣誉称号:2009年,被广东省委宣传部、广东省医学会评为“广东省优秀名医”;同年被广东省医学会、广东省医院管委会评为“广东省十大名医”,聘任为广东省医学会副会长;2009年被中国医师协会聘为“治未病”讲师团讲师;2009年在北京人民大会堂举办的庆祝建国60周年中医名家高层论坛上发言;2009年被广东省政府、省组织部评为“南粤改革先锋”,同年被省组织部、省政府新闻办公室评为“开创新广东楷模”。他的相片还与中国工程院院士、中华医学会会长钟南山一起,放在《辉煌广东六十年》一书作为封面人物。2010年5月在北京召开的中华中医药大会上作专题报告。今年“五一”,李桂被评为湛江市劳动模范。

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。