新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

外地男子腿被下水道“咬”住 湛江好兄弟出手相助

2012年08月13日 15:57
来源:湛江晚报

字号:T|T
评论0条我要评论打印

群众在协助消防队员救人。孙帅 摄

    昨晚,事发机场路X669公路挖尾村路段,一名来自广西的男子在路边饭店吃完晚饭后正要路过马路,却不慎跌下路边下水道,左脚至膝盖被水泥盖板卡住了。众多热心市民和消防官兵齐心协力施救,经过约一个小时的努力,终于成功把该男子从水泥盖板的夹缝中救出。男子被送至医院救治后,没过多久不顾伤情回到了现场,对参与救援的众人说:“湛江人是好样的,好兄弟!”

    踩空陷入下水道,男子小腿被卡住

    12日晚上9时左右,市民林先生给记者打来电话,报料称:“在机场路铁道口附近,有个人的脚踩进了下水道,拔不出来,我们已经报了警!”记者接报后迅速赶往事发地。9时30分,记者来了到现场,该名受伤男子已成功获救,立即送往医院救治,消防官兵也陆续撤离现场。

    记者找到了报料人林先生了解事情经过。“8点半左右,我们在饭店吃饭,当时旁边的一名男子吃完晚饭后就准备和朋友离开饭店。”林先生说,“不料,刚走到路边,一不慎,他脚下一踩空,就跌入了路边水泥盖板的夹缝里。膝盖以下的部分被盖板夹住。他伤得不轻,动弹不得,鲜血直流。”林先生指着路边的一排下水道说。

    记者观察发现,水泥盖板之间的确有着十几公分宽的缝隙。旁边一名蔡先生对记者说:“水泥盖板有12公分厚,一来盖板比较重,很难撬开,二来由于盖板较厚,夹住腿的两块盖板不可以轻易移动,动一下的话,盖板间的缝隙会变得更小,或造成更大的伤害。当时情况比较危急,一旦处理不当或拖延太长时间,这名男子的腿就危险了。”

    热心群众伸援手,裤腿脏臭不计较

    在采访这几名目击者时,记者发现他们不仅对救人的细节十分了解,而且全部都是汗流浃背。在记者的追问下,他们才不好意思地道出:原来他们就是那群热心救人的市民。

    据蔡先生回忆,当时自己正和表哥林秋光、朋友林先生吃饭。听到惨叫声后,三人立马扔下筷子,赶过去救人。他们不敢冒然行动,蔡先生仔细观察,发现由于盖板很厚,只有把附近几块盖板一并掀开,才能减少对被困男子的压迫。蔡先生一边和被困男子聊天,稳定他的情绪“你是哪里人啊?“镇定点,没事的”,让这名男子尽量活动脚部,避免小腿坏死;一边找来一条木棍卡在盖板的缝隙中,减少盖板移动时对腿部的压力。

    蔡先生的表哥林秋光笑着记者说:“你看,我现在还是满头都是泥巴,裤腿都是屎尿臭。”记者仔细一看,林秋光身材高大,手臂扎满了细沙,两条腿都湿透了。记者便追问,但林秋光意识到说漏嘴了,便不肯作答,一名旁人和记者说:“他可是出力最多,刚才为了搬开盖板,跳下排水道,用手托起盖板,所以成了现在这个样子。”林秋光不好意思地说:“当时我也没想过排水道里面是生活水还是其它什么,只想着救人要紧,就一下子跳下去了,等到救完人之后,我才发现裤子全是臭味。不过,能把人救出来,这就值得了!”

    救人者之一林先生说:“水泥盖板太重,我们怎么也搬不动。随后路人和旁边的居民都纷纷加入到救援队伍中,和消防官兵一起把他救了出来。9点40分左右,受伤的男子被救护车送走了。”

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。