新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

借资助学感动乡里 “学生就是我最大的财富”

2012年07月25日 09:20
来源:湛江日报

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    40年前,他是一位普通的人民教师;20年前,他是一名财政系统的公务员;功成身退的他本可颐养天年,却毅然走上一条艰辛之路——筹资助学。在人生的长河里,他选择了“逆流”——重回40年前教育事业的生活轨迹,身为“管理者”却是分文不取,还每年捐助8万元进行奖学助学,连他和老伴的退休金也用在了教育上。

    “学生就是我最大的财富” !这位老人名叫陈堪炳,他坦言,一切的一切,仅仅是因为对教育事业的特殊情感。他希望,在有生之年能为家乡培养100名大学生,这就足够了。目前,这个目标也越来越近了。

陈堪炳老人作为排寮小学的“管理者”,住在非常简陋破旧教室里,有空就看看书。记者李波 摄

    痛:家乡小学欠债面临停办

    一位生活清贫的退休老人,缘何不遗余力地资助、挽救一间面临停闭的农村小学?想听听这个故事,时间要追溯到9年前。

    2003年8月28日,英利镇各小学都开始报名了,新学期的喜悦写在每个准备上学的孩子的脸上。但排寮小学的校门还遭受封堵,学校无法开展招生报名工作,全校300多名师生一脸茫然,新学期的课室在哪里?

    “我心里很难受,3000多人口的村庄怎能没有教育呢?再穷也不能穷教育,再苦也不能苦孩子呀!即使砸锅卖铁,我也要帮助家乡办好小学学校!” 说起当初拯救这所即将没落的乡村小学时,老人激动地说。

    陈堪炳是雷州市英利镇排寮村人,今年68 岁,是一位普通的退休干部。退休前曾任英利镇财政所所长,父辈、妻子及自己都曾是人民教师,家族里有17人“为师”,可谓世代从教。

    2000年前,当地村民生活较为贫困,无力修建学校,排寮小学的教室、校舍等都已成为危房,全校师生只能挤在茅棚里上课,学生的活动场所相当匮乏。更令人吃惊的是,3000多人的村庄,竟然连续四年都没人能读上高中。

    在2000年9月,由相关部门牵线,香港助学团体苗圃行动资助排寮小学20万元,建起了一幢教学楼及教师宿舍楼,工程总造价90万元,学校因此更名为“排寮苗圃希望小学”。然而,学校因此欠下建筑工程公司80多万元债务(含利息款)。

令人意想不到的是,新课室并没有给学生带来好的学习环境。接下来的2年时间里,建筑工程公司每年都派人来学校追债,学校连续两年无法正常教学。仅仅修建2年的新学校,面临被迫停学的困境。

相关新闻

[责任编辑:孙天阁]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。