新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

好人陈春,我们来帮你

2012年07月23日 15:39
来源:湛江晚报 作者:曾群善 李旭君

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    自本报18日在“厚德版”刊发《救人受伤后缺钱治疗怎么办?》的追踪报道后,霞山救人平民英雄陈春的伤势牵动着读者的心,甚至有学生拿自己的奖学金捐款;辖区街道办则第一时间联系本报,表达了前去慰问的愿望;解放军196医院与本报取得联系后,表达了愿意为陈春提供免费治疗的希望……社会的关爱不断涌来,温暖了好人陈春的心。

    街道办:见义勇为者可享受优先办事待遇

    21日上午,霞山爱国街道办苏主任、东堤社区吴金书记一早来到更生路,向陈春、张文送上慰问品和慰问金,对他们见义勇为的行为给予高度赞扬。

    一见到陈春他们,街道办苏主任便问,“你们的脚伤好了吗?”“脚好了很多,只是脚踝还是肿痛。”陈春说道。在一旁的张文拉起衣衫,爽朗地说,“我的腹部和脚的伤口都好了。”

    看到陈春住的更生路3号楼房年久失修,房屋都长出草来,“这个我们来解决,街道办将会和有关部门协商。”苏主任表示,对辖区见义勇为人员,可以享受优先办事的待遇,街道办将优先为见义勇为人员解除后顾之忧。

    苏主任表示,在邻居遇到突发事件时,陈春他们把握黄金救援期,争分夺秒地抢救被埋邻居,左邻右舍互相关心、见义勇为的精神应大力弘扬,希望陈春他们能带动更多的群众做好事。

    张文听后开心的说:“社会还需要更多的见义勇为者。邻里间一方有难,八方相助。”

    “中学生”:捐出自己奖学金,要为好人陈春治伤

    记者了解到,本报刊发《救人受伤后缺钱治疗怎么办?》的新闻后,陈春接到不少问候,一位“中学生”向他发了手机短信,想给他汇款。“救邻居,小事一桩,谢谢这位中学生的好意。”陈春婉拒了。

    记者采访了解到,这位中学生姓吴,是港城二中的一位初中生,而给陈春发短信,却是妈妈代发的。记者与吴同学的妈妈取得联系后,得知吴同学在外旅游。吴妈妈解释说,“孩子经常对我说,希望自己以后做个好人,能多帮人。孩子以前拿了奖学金,提出拿部分捐给有需要的人。所以我就以小孩的名义,给陈春发了短信。”

    吴妈妈称,这次的捐款,她还没告诉女儿,不过她认为,女儿会十分认同她的做法。“我想用言传身教的方式,教会孩子要有爱心,懂得关爱别人。”吴妈妈说,自己以前也是下岗工人,非常同情陈春的境况。“我只是希望,小孩能重视人生价值,不是考上大学就是实现了价值,希望孩子不要那么早受到社会上一些功利思想的影响,继续快乐成长,好好做人。”

    在记者采访中,吴妈妈再次表示,希望记者能提供陈春的银行账户号码,因为之前陈春已经回绝了她,她还是希望能给他捐款用作治疗。

    196医院:为陈春提供免费医疗服务

    19日,解放军第一九六医院也联系了本报,院方表示,愿意为陈春提供免费医疗服务。该院叶院长称,陈春的义举让他感动,同时这位好心人面临困境,大家应该伸出援助之手,社会需要助人为乐,好人也需要关爱。

    21日上午,记者跟随解放军第一九六医院派出的救护车来到陈春家中。该院三外科王福星主治医师为其仔细会诊后,建议到医院做详细的检查并提供治疗服务。

    憨厚的陈春却连连摆手,“只是小伤,真的没有必要给大家添麻烦了。”在医护人员和记者的再三劝说下,他才同意前往医院接受检查。

    陈春来到该院照了踝关节的X光后,门诊骨科专家李堪寿主任告诉他:“X光片未见骨折,脚上的伤口基本愈合,脚伤无大碍。”得知伤势没有伤到骨头,只需做好消炎处理,不会留下任何后遗症后,陈春悬着的心终于放了下来,松了一口气。

    为了给这位“活雷锋”提供更多的医疗健康保障,院方表示可为陈春免费做全身检查。该院医务办工作人员说:“原本我们计划如果他的脚伤需要手术,我们将会为他办理住院,住院费用由医院承担。现在脚伤无大碍,做完全面身体检查后,有疾病就及时做治疗,我们将会派车专门接送他。”随后,在医护人员的陪同下,陈春在该院走完了整个体检流程。当门诊部翟主任了解到陈春多年患有胃溃疡,但不曾做针对性系统治疗后,还为其开了一个月的西药。

    事后,陈春激动地说,“社会上还是好人多啊,非常感激大家对我的牵挂和关心!”谈到以后要是再遇上这种危急情况时,他说:“我肯定还会冲上去,没什么比人命更重要!”

相关新闻

[责任编辑:孙天阁]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。