新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

康妃告:再艰苦也决不放弃!

2012年07月22日 11:04
来源:湛江日报 作者:麦彩霞 林宇云 邓耀瑞

字号:T|T
评论0条我要评论打印

核心提示

昨日,2012年第二季度“广东好人”康妃告的事迹经本报报道后,引起了社会的广泛关注。主人翁康妃告三十多年来,无怨无悔,不离不弃,倾尽全力照顾患病的父母、弟弟的事迹深深打动了读者,收到如潮好评,引起了社会各界的强烈反响。昨日,本报记者前往雷州市调风镇,面对面采访了“广东好人”康妃告,近距离倾听她数十年悉心照料病残至亲的故事……

说起病魔缠身的弟弟时,康妃告显得忧心忡忡。见习记者 刘冀城 摄

    昨日上午,当记者来到调风镇康妃告现在的住处时,正赶上她和姐姐、弟弟在拉家常。自从父母相继去世后,四位嫁出去的姐姐因为要照顾各自的家庭,六姐弟难得聚首。

    两度从死神手中夺回弟弟

    康妃告今年50岁,从父亲瘫痪在床开始,到弟弟患病、母亲中风,压在她身上照顾家人的责任越来越重。年纪轻轻的她学会了务农,每天早早起来煮饭、煎药、割草喂牛,给母亲喂饭、擦洗、更换便盆,然后到田地里干活到晚上11点多。为了照顾家人和干农活赚钱,她没有一刻得闲歇息,从不像别的女生一样有许多娱乐。

    在康家,一辆锈迹斑斑、沾满尘土的摩托引起记者的注意,这是康妃告搭载弟弟就医的工具。弟弟康妃盛从18岁开始患上肾病综合症,后病情又恶化成尿毒症。多年来,康妃告带着弟弟四处寻医问药。以前因住在村里交通不便,她要用牛车把弟弟拉到5公里以外的车站坐车。几年前,康妃告东借西凑买了一辆摩托车,这才节省了路上的许多时间。

    去年,88岁高龄的老母亲因病去世,康妃告和弟弟从此相依为命,弟弟的身体健康成为她最大的心愿。大约七八年前,有一回弟弟病重,村里人都以为弟弟已经“断气”,便为他盖上白纱布。“我感觉他一定还活着,揭开纱布后,我发现弟弟的脸恢复血色,我把葡萄糖液涂抹在他的嘴唇上,后来他真的活过来了。”康妃告说,那时候,包括姐姐们在内的许多人都叫她放弃,但她从来没想过要放弃。

    去年春节前,弟弟病情告急,当地诊所建议他转至龙门农垦医院急救,家徒四壁的康妃告硬着头皮借了一笔钱把弟弟送进医院。经过悉心照料,弟弟病情逐渐稳定。在家家户户都享受过年团聚欢乐之时,康妃告姐弟也回到了家中准备过个祥和年。不料,仅在家过了一天,弟弟又病情加重被送回医院救治。过年期间,窗外万家灯火,鞭炮声、欢笑声不断,而弟弟一直在发高烧,大便还拉出了血水,连去洗手间都需要搀扶……回忆起这段经历,康妃告话语低沉。

相关新闻

[责任编辑:孙天阁]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。