新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

父亲在外服刑,母亲突然去世

邻里自发捐款帮助困境小姐弟

2012年07月20日 11:28
来源:湛江日报 作者:文/刘政国 肖胤 马志军 图/刘冀城

字号:T|T
评论0条我要评论打印

7月9日下午,海湾花园小区居民李伯冒雨捐款。

 
    7月9日下午,在海湾花园小区值班室,保安老李给记者看的捐款名单上记满了前来捐款的小区居民名字和捐款金额。

    6月22日,一场厄运无声地降临在霞山区人民东六路海湾花园小区徐女士一家。当天上午,徐女士的10岁小儿子小坊(化名)一觉醒来,发现妈妈已停止了呼吸,在培才中学住宿的15岁女儿小漫(化名)闻讯后马上赶回家,任凭两个孩子如何嚎啕大哭,再也唤不回离世的母亲。

    徐女士死后,两个孩子的生活陷入了困境。小区的居民和物业管理人员获悉情况后,自发筹款帮助小姐弟,从6月26日发起捐款至今,爱心捐款已达到一万七千多元。

    “想不到这么多人响应”

    据知情人透露,来自太平的徐女士今年32岁,丈夫因犯法在外服刑。10年前,徐女士一家搬进了海湾花园小区居住,她平时主要靠打一些散工维持生计。徐女士为人善良,与邻居相处融洽。对于她的突然离世,大家都唏嘘不已。小区物管经理林家彪说:“6月21日晚上我还看着她与小坊一起散步,没想到第二天就出事了。”据了解,徐女士死于心肌梗塞,女儿一直在校住宿,儿子发现妈妈停止呼吸后大哭,惊动了邻居,好心的邻居赶忙打120求助。

    许女士一家的遭遇令人同情。许女士离世后的第二天,部分小区居民商议如何能帮小姐弟一把,退休老干部梁子成提议,不如为小姐弟筹款吧。这一想法得到了不少人的支持。梁子成告诉记者:“一些居民对我说,阿珊(徐女士)走了,家里陷入困境,孩子还那么小,希望帮一帮。”

    其后,梁子成找到了物管经理林家彪商量,还主动写了一份捐款倡议书草稿。林家彪大为赞同梁子成的想法,立即把倡议书张贴在小区的宣传栏,在保安亭处安放了一个捐款箱。林家彪说,邻里亲如一家,如今小姐弟没有了妈妈,爸爸去年才服刑,还有十多年的刑期,大家很同情他们的遭遇,因此当梁子成提议时,他一口就答应了。

    梁子成说,接下来发生的事让他既惊讶又感动,在没有走家串户动员的情况下,捐款箱第一天就收到了七千多元的善款。他说,原计划居民们能捐个三五千已经很不错了,虽然钱少,不过能解决小姐弟的燃眉之急也好。捐款的头一天就有七千元,实在意想不到,想不到这么多人响应。

相关新闻

[责任编辑:何海清]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。