新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 廉江

救人一事,他从未向家人提及

2012年07月11日 17:14
来源:湛江晚报 作者:陈凯杰 黄跃 陈潭生

字号:T|T
评论0条我要评论打印

救人者童品亮老师。图/陈希宇

    6月28日,廉江一名老伯迷途走失两天跌倒在城郊荒野一个水坑中,后被晨运经过的好心人救起。为此,本报在7月6日刊发了《老伯家人:我要当面谢谢“童老师”》的相关报道。报道刊发后,不仅在湛江市区引起读者反响,在廉江市也掀起一股寻找“童老师”的热潮。

    经过多天的辗转寻找,昨日,记者终于找到了童老师。童老师名叫童品亮,是廉江市石城四中一名老师。采访中,记者发现他乐观豁达,而对于自己救人一事,却从没向家人提起。

    曾经为村民找回丢失的耕牛,三轮摩托上不了坡他总会帮忙推一把……原来,助人为乐已成为童品亮一种习惯,童品亮说:“将心比心,看见有困难的人就该帮助!”

    经过:多管“闲事”扶起老人

    昨晚,童品亮向记者回忆当时他救人的经过。童品亮习惯每天早晨都到廉江城南铁路边的乡道上走动走动。6月28日早上7点左右,正当他走到石头敦村铁路西边的一条偏僻小路时,一名正在菜地里拔菜的村民见他走过,指着身后不远处对他说:“那边躺着一个人,不知道出了什么事情,你敢过去看看吗?”

    童品亮一听二话不说,立即朝村民所指方向跑去。很快他便发现了躺在路边水坑中的老翁,他年约80多岁,面容痛苦,低声呻吟。见此情景,童品亮连忙扶起老人,让其靠坐在水坑边的小坡上。

    “阿伯,你这是怎么了?”童品亮询问。老伯用微弱的语气回答说:“我跌倒了。”“别怕,我来帮助你!”见老人情绪紧张,童品亮安慰老人,让其镇静下来,然后又让老人仔细回忆家人的联系方式。

    片刻后老人告诉童品亮,自己姓高,并说出了一个电话号码。这时有闻讯的路人“好心”提醒童品亮不要多管“闲事”,以免惹麻烦上身。但童品亮坚持要救人。由于没带手机,童品亮便跑到附近铁路过道口值班室向值班人员借手机通知老人家属。

    打完电话后,童品亮还是不放心,他又回到老人身边,由于老人已经极度虚弱,身体歪斜在坡地上,童品亮见状,再一次把老人扶起。等了半小时,老人的女儿女婿赶到后,他这才放心离去。

相关新闻

[责任编辑:孙天阁]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。