新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 雷州

黄水良与吸毒青年同吃同睡 换得浪子回头

2012年04月11日 10:00
来源:湛江日报 作者:钟邦国 李广用

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    黄水良是雷州市北和镇调罗村一名普普通通的农民,10多年来,他在靠打零工维持生计的同时,通过省吃俭用,将节省下来的钱,全部资助有困难的群众,并帮助吸毒青年成功戒毒,用真情谱写人间大爱。

    艰苦中 懂得行善

    黄水良出生在一个贫苦的农民家庭。初中刚毕业,原本学习成绩优秀的他为减轻家庭经济压力,主动地放弃学习机会,在村里办起小食店,由于经营不善,加上当地群众生活贫困,小食店刚开业不久便关闭。黄水良尝到创业的艰辛,但他毫不气馁,他决心外出创业。几天后,他身揣从亲戚朋友处借来的几百元,来到乌石港,开始拜师学习理发、雕刻和制作纸制品,虽然每月收入微薄,但他乐在其中。因为他深深懂得:有付出必有收获,穷苦人更需不断拼搏!

    黄水良通过努力打拼,经济条件稍有宽裕后,他将每个月薪水拿出部分寄回家,剩下的全部捐献资助穷苦人。有一次,他得知北和圩区有一个八旬老人患病在床,经济拮据。他当即将省吃俭用节省下来的500元送到老人床前,这位老婆婆激动不已。离世前,老婆婆还念念不忘这位好心人。这件事,对黄水良触动很大,“赠人玫瑰,手有余香”,从此,他无时无刻不想着资助别人。

    与吸毒青年同吃同睡10余年

    俗话说:“毒品猛于虎”。黄水良为帮助吸毒青年戒毒,不惜将自己“抛”出去。北和镇调罗村有一个黄姓青年,他16岁就开始吸毒,且与社会不良青年混在一起,整天惹是生非。

    黄水良得知后,主动与他交朋友,将他带回家,同吃同睡。“开始时,我爱人十分反感,骂我是引狼入室,与狼共舞。好长时间,我和爱人关系处于冷战中。”黄水良笑着说,为争取爱人支持,他将家庭所有家务包揽下来,每天干完家务后,他就手把手教这位青年做手工艺,教育他要遵纪守法,要远离毒品,要积德行善,孝敬父母。

    黄水良看到爱人态度逐渐转变了,乐在心里,他又“得寸进尺”向爱人提出要带这位青年远离家乡,外出打工,彻底戒掉毒瘾。

    “涓涓细流,终汇成河”。10多年来,黄水良带着这位青年四处漂泊,远离毒友。在黄水良的影响下,这位青年铁下心,成功戒了毒。如今,这位青年不但创了业,有了自己手工艺店,而且还找到知心的另一半,建立了幸福美满的家庭。“没有水良哥,就没有我幸福生活,我会一生铭记他的恩情!”这位青年含着泪水,道出心声。

    资助别人 忘却自己

    10多年来,黄水良为帮助吸毒青年戒毒,先后花掉8万多元,至今还欠亲戚朋友们4000多元。黄水良一位好友感慨说:黄水良目前资助另一位青年戒毒,已先后3次向他借了3000多元。但黄水良全家6口人至今还住在破旧茅草屋里,他的妻子为哺养子女,正在湛江一边打工,一边照顾孩子,生活十分艰辛。“他是世上难找的大好人!”“他是新时代的活雷锋!”众多村民对黄水良助人为乐的事迹赞不绝口。

    黄水良资助戒毒青年戒毒,感动了社会各界。去年3月,当地一些好心人士自发捐款,为他建起两个简易棚,让黄水良激动不已。“我会继续资助吸毒青年戒毒,让爱撒满人间!”黄水良说:目前,他又资助一名乌石港吸毒青年戒毒,计划带着他重走戒毒之路。

相关新闻

[责任编辑:孙天阁]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。