新闻频道 > 湛江频道 > 人物感动

南沙礁盘上的雷锋传人

——南沙守备部队东门礁守备连学雷锋侧记

2012年04月01日 10:08
来源:湛江日报 作者:郭承清

字号:T|T
评论0条我要评论打印

守礁官兵在港城海滩大搞环境卫生。 郭承清 摄

 

“谢谢解放军叔叔,这是我过得最有意义的一个生日!”2月下旬,南沙守备部队东门礁守备连官兵们手捧着精致的糕点,来到湛江市聋哑学校,为失聪儿童刘晓霞送上了生日的祝福。糕点在口甜在心,晓霞一边打着哑语,一边流下了激动的泪水。

自2002年南沙守备部队和湛江市聋哑学校签定军民共建协议以来,东门礁官兵就和这些特殊的孩子接下了不解之缘。

年复一年,东门礁官兵换了一茬又一茬,可学雷锋的“接力棒”始终没丢,连队厚厚的爱心日记,详细记录了东门礁官兵和这群特殊孩子们400余件感人至深的善行义举。

自1991年东门礁守备连组建成立以来,连队官兵坚持与时俱进弘扬雷锋精神,争当雷锋传人,先后被总政评为“学雷锋先进集体”,被海政评为“爱民学雷锋标兵单位”,被广东省评为“拥政爱民先进单位”,连队先后荣立集体一等功1次,二等功2次,三等功7次,1998年被海军授予“南沙守礁模范连”荣誉称号。

在东门礁守备连,学雷锋已成为官兵的自觉行动。部队驻地在湛江市中心,出门是军港,旁边是公园,一到周末,游人如织。可游客走后,公园遍地垃圾,海面厚厚一层漂浮物,使原本美丽的公园、海滩变得一片狼藉。为此,连队专门成立了“雷锋服务队”,每周定期到公园清扫垃圾,清理军港海面,并向游人倡导爱护环境、爱护海洋生态。渐渐地,乱丢乱扔杂物的现象少了,军港也干净整洁了,连队官兵看在眼里,乐在心里。

连队官兵深知,学雷锋既要用心做好事,更要磨练新本事。指导员朱步云说:“新时期学习和传承雷锋精神,不仅要当好为民服务的雷锋,更要当好‘科技雷锋’和‘知识雷锋’。”自2000年以来,连队先后有70多名战士参加法律、计算机、经济学等10多个专业的函授学习,32名官兵取得了大学本科学历文凭。

下士吴金浩入伍前是个电脑迷,来到连队后,他努力学习计算机和网络知识,一有空就在机房练习,成了部队电脑维修和保养的“小专家”。每次上街学雷锋,他都用自己的专长为群众服务。

连队的“爱心日记”清楚记载着官兵学雷锋的历程:90年代初期,连队官兵学雷锋多是缝缝补补、扫地挑水;90年代中后期,他们学雷锋以维修小家电、自行车为主;进入新世纪,官兵们学雷锋更多的是维修电脑,提供法律咨询和宣传党的路线方针政策。

东门礁官兵学雷锋,不仅仅在后方驻地,在南沙岛礁,守礁爱民活动照样开展得如火如荼。

每当在南沙作业的渔民需要帮助时,官兵总是伸出热情之手,为渔民送医送药,救死扶伤;每当遇到台风不能及时返航时,守礁官兵给渔民赠送罐头、大米等;每当渔船发生故障,船主着急时,守礁官兵帮助渔民修理机器,排除故障。

去年12月,海南有一渔民在南沙不慎被开水烫伤,皮肤感染危及到生命。送往东门礁后,官兵把伤员当自己的兄弟,军医连续六天往返于渔船、礁堡之间,为伤员治病,直到送往后方治疗为止。官兵的行为多次受到海南省人民政府和人民群众的高度赞扬。

东门礁守备连官兵学雷锋、献爱心的先进事迹在军内外引起强烈反响,连队领导深知,光靠官兵的自觉行动还远远不够,只有把自己当成火种,让爱心向四方传递,让全民投入到学雷锋活动中去,那才是真正目的。

驻地某集团公司经济实力雄厚,领导职工也很有爱心,东门礁指导员主动找到企业领导商定,共同建立“青少年军营成才基地”,由官兵担任小教员,企业拨出资金,资助贫困学子。

在驻地广告公司的帮助下,东门礁印制了便民服务卡,开通了“学雷锋热线”,困难群众只要一个电话,连队官兵便上门服务。

去年底,离队的退伍老兵刘振、刘锋、杨宗梁、宋丹丹等几十人,自觉组成“退伍战士义务学雷锋小分队”,坚持每天业余时间在海滨路上为驻地人民群众服务,深受群众的高度赞扬。

 

相关新闻

[责任编辑:邓丽娜]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。