新闻频道 > 湛江频道 > 人物感动

107岁老奶奶撑起一个家

2012年03月30日 15:58
来源:湛江新闻网 作者:林艳芳

字号:T|T
评论0条我要评论打印
 

107岁李那妹老奶奶支着木拐杖喂养家鸡。

 
一家之“柱”的李奶奶

 

湛江新闻网讯:“咯咯咯……”一位白发苍苍的老人支着木拐杖,嘟着嘴“招待”着三只小黄鸡的“早餐”。只见她左手支着拐杖,慢慢弯下身子,吃力地抓起地板上铁饭盒里的米粒,再缓缓起身,挥手将米粒洒向小黄鸡。

老人今年已107岁,叫李那妹,是东海岛民安镇文丹下村的长寿老人。百岁之年,老人们都在养老,李那妹却在养家。她一人撑起了一头家,成为不可或缺的一家之“柱”。

命途多舛 百岁老人成一家之“柱”

21日,记者在东海岛民安镇文丹下村的家中见到李奶奶时,她正辛勤地喂养着家中三只小黄鸡,动作虽不利索,但完全能独立完成这项家务事。

“文丹下村有大片浅海,海滩边上生长着多种小草,加之水库淡水流下,咸淡海水交汇,滋养很多小鱼小虾,成群结队白鹤群就来这里定居。我从赤坎娘家嫁到这个美丽的地方之后,生了两个儿子……”

得知记者前来采访,出生于1905年的李奶奶开始“穿越”107年的回忆。不幸地,李奶奶的丈夫早逝,年轻的她不得不肩负起养活两个儿子的重担。祸不单行,小儿子尤福胜几岁时遭遇意外导致右手残疾。李奶奶对小儿子不离不弃,衣食住行样样贴身照顾,并四处为儿子找媳妇,让他最终结婚生子,过上正常人的生活。所幸的是李奶奶将大儿子养育成了村里有文化的村干部。虽然家境贫穷,大儿子的“有出息”一直让李奶奶心头甜滋滋。

7年前,正值李奶奶一百大寿,大儿子突发一场大病后,差点丧命。李奶奶马不停蹄地四处借钱,鞍前马后,最终将大儿子救活,不幸的是大儿子从此成了哑巴。看着有文化的大儿子口中再也道不出“文化”,李奶奶多少个夜里偷偷以泪洗脸,然而在儿子面前,她总是笑意鼓励。采访中,大儿子拾起一块石头在地面写字,欲向记者表达对母亲栽培的感激之情。

家穷四壁之下,小儿媳难忍生活困苦,改嫁他乡,丢下几岁的孙女。李奶奶不厌不弃,毅然把这孙女抚养起来。就这样,一个百岁老人肩负起了照顾儿子与孙子两代人的重担,无奈成为了一家之“柱”。

“喝得惯白开水就会,就会长命百岁。”

按规定,政府给予百岁老人每月1千元的生活补助,而李奶奶这1千元就是一家人全部的收入来源。李奶奶将全部费用花在了一家人的“柴米油盐”上。近两年物价飞涨,普通人家已经是望肉兴叹,对于李奶奶家而言形势更是严峻。“伙食费由去年10元/天涨到12元/天。去年12元一天的伙食费预算还可以免强吃上一餐肉。今年一天花上18元钱一家人也尝不到肉味啦。”为了给孙儿好吃好穿的,李奶奶省吃俭用,自己穿着补了又补的旧衣,她已经记不起上一件新衣服是猴年马月了。

街坊邻里对李奶奶的故事广泛传扬。“尽管李奶奶一路走来那样艰苦,但李奶奶从不捡拾别人家的一个鸡蛋,从不偷挖别人家的一块红薯,一辈子都特别有原则,人也特别乐观。”邻居刘大叔说。

“过去,一天只有中午能吃上一顿饱饭,早上、晚上只能用野菜拌着粗糙的番薯充饥。”李奶奶说,年轻时家里日子非常困难,以蕃薯等粗粮为主粮,无粮吃时,就以红树林籽、龙眼核充饥,还会到海边拾螺、采螃蜞为饭菜,但是现在天然果树和海边螺子这些都销声匿迹,日子也没以前“自然”了。当记者向李奶奶询问是什么支撑着她走了107年时,奶奶乐言:“喝得惯白开水,就会长命百岁!”

相关新闻

[责任编辑:李文莉]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。