新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

湛江籍保安广州浴血擒贼追踪:广州将重奖丁江华

2012年03月30日 14:52
来源:湛江晚报 作者:曾群善 陈昌波

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    28日,各大媒体报道了湛江籍保安丁江华面对凶狠持刀偷车贼,尽管全身多处被捅伤、断刀插喉,仍浴血狂追百米最终将贼擒获的事迹后,昨日下午,记者终于联系上了丁江华的家属,并获知,丁江华来自雷州市北和镇交寮村,是一位普通淳朴的农家子弟。

    “这一两天,江华气色好了很多。我们每天都向家里老人报平安,每次拨通家里电话,江华都很想跟父母说上几句,但他喉咙做了手术,暂时还不能说话,就只能在一旁静静地听。”昨天下午,在广州南方医院照顾丁江华的妹夫梅先生在电话中对记者说道。

    在雷州北和镇交寮村,现年51岁的父母每天都在家里等待儿子的最新消息。丁的父亲称,自己是通过南方电视台的报道才知道儿子与歹徒搏斗的事情。“能平安就好。”担心儿子的丁老伯对记者称,自己不想说太多。

    丁江华来自雷州北和镇交寮村

    昨日傍晚,记者联系上北和镇的村委领导了解到,丁江华的家乡北和镇交寮村是一个比较偏远的小山村,北和镇毗邻乌石镇,交寮村委会位于北和镇西南端,曾是抗日战争与解放战争时期的革命老区村庄。

    说起丁江华的个人情况,梅先生称,丁江华目前未婚,有一个妹妹和弟弟,家里父母都务农。丁江华从小在雷州北和镇交寮村长大,读书到高中毕业后就出去打工了,是一个性格豪爽,乐于助人的小伙子。

    为了弟妹高中毕业就离湛打工

    据丁江华弟弟称,哥哥丁江华高中毕业后就去了东莞和广州打工。“那时应该是2006年左右,他在一些工厂做过普通工人,也做过保安。”丁江华弟弟说道,丁江华最近一次回家是在去年过年时候。虽然平时比较少回家,但丁江华都会定时往家里打电话,每年春节回家,也都会为弟妹父母买新衣服和买一些营养品。

    家里的主要经济来源目前就是哥弟两个在外打工和父母在家务农的微薄收入。为此,在外打工五六年期间,丁江华也更换了好几个工作,只为了多赚点钱。“以前我读书生活的钱都是靠哥哥打工寄回来的,现在我也出来打工了。只剩下父母在家,种点水稻之类的农作物。”丁江华弟弟说道。

    说起哥哥英勇与贼搏斗的事迹,年仅23岁的丁江华弟弟说:“我为哥哥感到骄傲。”在弟弟眼中,丁江华是个非常勤快的人,每次打工回到家,他都帮忙做家务,干农活,为父母分担活儿。

    昨天下午,记者也联系上了丁江华的父亲。对于儿子的事情,现年51岁的丁老伯不想说太多,他和妻子每天都在家里等广州打来的电话,非常担心儿子。“不管其他了,平安就好。”丁老伯在电话对记者说道,丁江华最大的特点就是非常老实。他说,这一两天,他和老伴都是在家看南方电视台关于儿子的报道,了解儿子最新的情况。

    广州见义勇为基金会准备对其奖励

    昨日下午,记者联系上了广州市见义勇为基金会理事长刘继生。在电话中,刘继生理事长对记者称,目前广州市见义勇为基金会也正准备去看望丁江华,并对其慰问。“我们正在等他的申报材料,他是广州学习的好榜样,我们会参照见义勇为的条例,对其进行表彰和奖励。”

    据刘继生理事长称,对于丁江华的感人事迹,广州市见义勇为基金会将对其奖励至少几万元的慰问金。我市见义勇为基金会的谢秘书长称,按照见义勇为基金会的条例,只对发生在本市行政区域内的行为给予奖励,所以对丁江华的表彰和慰问将由广州见义勇为基金会来进行。

相关新闻

[责任编辑:魏康]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。