新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

百岁寿星天天扫街创卫

2012年03月22日 08:46
来源:湛江日报 作者:苗永 余玉明

字号:T|T
评论0条我要评论打印

 

扶着扫把站在整洁的村文化楼前,黄上村阿婆感到非常自豪和开心。 记者 林石湛 摄

长长的扫把,苍苍的白发;扫把每扫动一下,白发就飞舞一下。村文化楼前的广场,被打扫得不见一片纸屑、一片树叶。昨日,记者一走进麻章白水坡村,就被眼前这一幕感动。

更让记者感动的是,这位满头银丝的黄上村婆婆今年已是103岁高龄,这位老寿星每天都拿起扫把打扫村里清洁。

村长陈聪说,黄上村婆婆是村里的“创卫先锋”。自今年麻章镇倡导“创卫”以来,黄婆婆看到村里建起了文化楼、生态文化园、公共厕所,她心情就特别高兴,闲不下来也坐不住了,她每天拿着扫把清洁村道、广场、文化园。黄婆婆的举动感动了全村所有人,在她的带动和感召下,全体村民每周都自动自觉出来义务打扫卫生。你看,村里够整洁够靓吧。

村民们说,黄婆婆是一位爱干净的老人。她天天出来走走,边走边扫地,扫把就成了她最好的拐杖。她热心助人,每看到别人家孩子生病了,都特别的关心,上门问寒问暖的。她五十多岁时曾看到一位村民摔伤了,亲自把村民送到医院。

“她不肯闲着,爱劳动。她说,帮村里扫扫地,能活动骨头,自己又有些事干干,是好事。她心里高兴得很呢!”黄婆婆的孙女对记者说。

黄婆婆的儿子说:“一粒米掉到地上,她都要捡起来。”黄婆婆1909年出生,经历过贫穷年代,她十分珍惜粮食,勤俭持家。

陈聪说:“作为老寿星,政府每月都给黄婆婆几百元生活补助。我们让她多休息,她就是不听,每天都出来扫地。也多得黄婆婆“创卫先锋”的带动,村子前不久获得了‘湛江市卫生村’的称号。”

 

相关新闻

[责任编辑:邓丽娜]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。