新闻频道 > 湛江频道 > 人物感动

雷州最美“修路伯”义务铺路十余载

2012年03月19日 09:43
来源:湛江新闻网 作者:李莉

字号:T|T
评论0条我要评论打印

 

 

【编前语】

有人说:“雷锋同志没户口,三月里来四月走。”却有一位老人为村里义务修路十余载。在他个人的履历中,没有惊天的壮举,能说得最长的故事就是修路和补路。他就是雷州企水镇84岁退休职工张耀。近日,他的事迹被发上微博,感动了不少网友,感叹“学雷锋不难,难的是每日践行!”

文/图 记者 李莉

@义务修路当“正业”

张耀的家乡位于雷州市企水镇藏家村,距离企水港8公里。张耀初中毕业后,被安排到水产公司工作。从企水镇至康港渡口的道路,是周边十多条村庄群众的必经之路。过去,这条路全是泥路,晴天尘滚滚,雨天水成坑。每天,他骑着自行车往返家乡,由于道路坎坷不平,经常被绊倒在地。有一次,天下着暴雨,他骑车被绊倒,全身伤痕累累,他暗下决心:修路,从自己做起!“我义务修路的初衷是先利己、后利人。”张耀风趣地说。

从此,张耀经常利用休息日,自己一个人悄悄地拿着劳动工具,趁家人不注意时,偷偷地去修路。他用自行车从远处运来沙子、水泥、石子,站在路边给坑洼不平的路面进行修补,经常一干就是几个小时。有时,张耀为尽快修好路,不得不连续作战,直到累得直不起腰来。

张耀痴迷于修路,但从未向别人张扬,甚至连自己家人也隐瞒着。他说:“我一个人孤军作战,虽苦犹荣。每当看到乡亲们高高兴兴地走在修补好的路面上,心里感到暖暖的。” 一把铁锤、一把凿子、一把铁铲,一把板抹,这些是张伯修路的主要“家当”。只要有时间,他带上工具,骑着电动车去修路。退休后,张耀开始把“义务修路”当作自己的“正业”。

@住着破瓦房,补贴用来修路

去年,张耀为了修路,让自家的祖屋修建计划中断了。张耀的老伴回忆起当时的情景,“祖屋已经破烂不堪了,难得政府有拨款补贴建房,他却拿来买水泥、沙石去修路”。张耀的做法引起了家人埋怨,家人都劝他不要再修了,先修祖屋,张耀却说:“这些钱,是党和政府给我的,我愿意拿出钱来改善道路状况。”

张耀说起一个小故事:去年农历三月二十一,恰逢游神活动,张耀在外修了一整天的路,碰巧遇到企水镇镇委书记,他用张耀的名字(张耀原名为张祥安)做了一副对联:“祥端无比群铺路,安逸不如禾架桥。”雷州市领导陈奇石更献言横批:“爱路如家”。

张耀家境不富裕,至今几个孩子靠外出打工维持生活。他和老伴两人每天省吃俭用,将节省下来的钱全部用来修路。目前,他们还住在破瓦房里。

社会上一些人“非议”他,说他义务修路是为了贪名图利。对此,张耀坦然处之,他笑着说,“学习雷锋好榜样,有一分热就发一分光。我已是80多岁的老人,为群众做些好事,我会天天开心快乐。”

@行动不便仍坚持修路

记者见到张耀时,他正在企水镇至康港渡口修路,但他行动有些不便。他的老伴说,年初张耀修路后,骑电动车返家途中被一辆小车撞倒,司机开车逃离现场,幸好有路人记住车牌号。交管人员查到车牌后,将肇事车扣下,并劝张耀在医院安心养病。

可没几天,张耀嚷着要出院回家。“就这样算了,年都差不多来了,我们回家吧!自己烫一烫就好。”张耀瞒着家人偷偷地签下了协议书,同意对方赔偿5千元。记者看到张耀走路时,双脚不停地微微颤动,每一步都走得好艰难。

据不完全统计,10多年来,张耀为义务修路花掉节省下来的6万多元工资,却没给生活困难的子女留下一点钱。对此,张耀和老伴心感不安,但想到省下来的钱是用在修路上,就“心安理得”了。

曾经,乡亲们不理解,家里人不支持,这些都不曾动摇老人的心。他说,他始终记得自己在入党申请书里写到的一句话:“为人民服务”。这句话几十年如一日,牢牢地刻在了老人心中,他把全部的精力都倾注在企水镇至康港渡口这条道路上。

微博热议

@红领巾集结号(北京,粉丝10万):有一位老人为了修补村里的道路,义务修路十余载。去年农历十二月的一天,这位老人修路后返家途中被一辆小车撞倒。此时的他行动即使多不方便仍坚持修路。他就是雷州企水镇84岁退休职工张耀,是雷州修路史上最可爱的人! 3月12日 14:42

转发(472)|评论(98)

@广东共青团: 学雷锋不难,难的是每日践行!

@刘心lx: 雷州修路史上最可爱的人“学雷锋常态化”!

@隔壁家的孩子-葫芦娃:修路伯伯已经累弯了腰,年轻一代的孩子们应该将这份爱承接下去。

@雷人科:为什么他是一个人在战斗?其他青壮年人呢。孤独的身影也是悲哀!

@蓝色初夏Dannie:老爷爷好可爱啊,多一个这样的人,世界就会多一份美丽!

@欠我的: 谢谢!想说一声爷爷辛苦了。

相关新闻

[责任编辑:邓丽娜]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。