新闻频道 > 湛江频道 > 人物感动

“最美老人”无偿修路20载

2012年03月14日 10:02
来源:湛江日报 作者:麦彩霞 丁乐平 郑克芬

字号:T|T
评论0条我要评论打印

 陈那泗其人2006年他被评为“实干湛江”年度人物;湛江市残联推荐他到省参加全国“十大自强人士”评选。

    陈那泗心声:付出的是汗水,收获的是社会认可。这是我心灵上最大的满足,是我所获得的最高贵的尊敬。

 
活雷锋——陈那泗和妻子一起送别记者。 记者殷翊展 摄

    今年61岁的陈那泗,是东海岛龙安村的村民,2岁突患肢体残疾的他,却是“岛民”口中的“活雷锋”、“修路王”。

    昨日,本报记者来到陈那泗的家,通过周边村民的了解,获知陈那泗的妻子也是残疾人。陈那泗夫妇俩自1992年起,已坚持20年义务修路。早前,他将父母的遗产10多万元悉数用于修路,东海岛3个镇40多条自然村共70多公里路,凝聚着他们的汗水。令人钦佩的是,他俩却一直住在这简易屋里,过着节衣缩食的日子。2009至2011年,当地政府为他们争取了低保。某部队受其感动,帮他盖起了两层楼房。如今饲养50只鸡、20只鹅和5头羊维持生计,夫妇俩仍不忘修路……

    修路锦旗挂满厅

    “为人民修路,新世纪雷锋”、“再世雷锋”……如是字样的锦旗,分别是坡头仔村全体村民、丹僚村委会赠送给陈那泗的。记者走进陈那泗的家,穿过空荡荡的院子,惊讶地发现客厅有另一道风景:四壁竟然挂满了21面大大小小的锦旗和牌匾。书写着各种赞语和感谢语。锦旗的落款有各个村镇的村委会和村民,从2001年一直持续到2008年。

    “阿泗不在家,在原来住的地方养鸡和鹅呢。”其哥哥陈那茂见记者细瞧锦旗,咧开嘴乐呵呵地说,陈那泗把路修到哪,锦旗就从哪条村送来他的家,还有比墙上更多的锦旗没地方挂,都收起来放在房间里了。

    记者细看这幢总面积130多平方米的两层楼房,处处透露着农家的温馨与静谧。几位老村民告诉记者,这是海军91388部队有感于陈那泗的先进事迹,在2002年为他捐建的,同时配套了生活设施。那时候,人们都对陈那泗的行为很奇怪:为什么这个人修路那么多,干了活却不收钱?甚至还自掏腰包?

    村民唱起陈那泗自编的一首雷州歌谣,记者从中明了他的心迹:义务修路我自愿,造福人民报党恩。不把乡村路修好,不算为民残疾人。

    记者了解到,陈那泗还是一位吹拉弹唱样样精通的民间老艺人,当过音乐老师。

相关新闻

[责任编辑:孙天阁]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。