新闻频道 > 湛江频道 > 人物感动

好人五婶谱写浓浓邻里情

2012年03月07日 15:51
来源:湛江晚报 作者:罗红波

字号:T|T
评论0条我要评论打印

“今天下午单位开会和聚餐,您帮我照顾孩子好吗?”3月5日,记者协理敲开五婶家的门。“好的,孩子下课后就来我家吃饭,然后和我孙子一起做作业。”五婶爽快地答应了,光滑红润的脸上流露出慈祥的笑容。

五婶名叫颜美卿,今年65岁,家住霞山洪屋路航运公司宿舍。她为人热心肠,又会骑三轮车,所以经常帮邻里拉沙石、修排水管等等,做的好事不计其数。早在80年代初,五婶在海富蔬菜收购站上班,一天,有一位素不相识的12岁男孩大喊“救命”,原来他的大腿被玻璃划伤,血流不止,许多市民都不敢上前救护。五婶见了,二话不说就抱着孩子放上三轮车,马上送他到医院,电话通知其父母后才返回单位上班。孩子的父母几番打听找到五婶,感激万分:“大娘,是您救了我家孩子的命啊!医生说幸亏您及时送孩子到医院,不然后果不堪设想。”五婶笑道:“这没什么呀,看到孩子遇到危险,肯定要出手相助。”

非常幸运,2000年,记者协理和五婶成了邻里。因为平时加班,丈夫又在外地工作,所以经常把孩子托付给她照顾。

2011年3月的一天,晚报准备召开全体记者协理会议,可就在前一晚,记者协理的儿子发烧了,脸颊通红,守候在儿子的身边,擦汗喂药忙得团团转,心急如焚:儿子,快点好起来,妈妈还要去开会的。第二天早上,带儿子看完医生后,儿子的病情有所好转,到五婶家把自己的难处跟她一说。五婶一口就答应了:“你放心去开会吧,孩子我来看。好好干!”

散会后来到五婶家接儿子,看到儿子精神不错,记者协理那悬着的心终于放了下来。回到家已是晚上8点,正准备做饭,五婶来了,还带来一锅饭,“吃饭吧,趁热。”热腾腾的米饭散发着清香,也暖热了我的心。记者协理刚想把冰箱里的剩菜放到锅里热热再吃,五婶又来了,这次提着一袋鸡蛋,“不知你家里还有没有菜,这鸡蛋很新鲜,煮给儿子吃吧。你一个人带儿子不容易,我们是邻居,能帮就帮。”

五婶下楼后,儿子突然问:“妈妈,你知道今天五婶走了多少级台阶吗?”记者协理摇了摇头。儿子说:“我知道,今晚五婶来回4次走了460级台阶!”

一位雷锋式的老人,心连你我家,几十年来,也谱写了一曲浓浓的邻里情。

相关新闻

[责任编辑:邓丽娜]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。