新闻频道 > 湛江频道 > 人物感动

“石柱哥是我们的身边好人”

2012年03月06日 15:22
来源:湛江晚报 作者:朱明杰

字号:T|T
评论0条我要评论打印

梁石柱经常义务为残疾人维修电器。 记者 欧阳泽 摄

每天早上7点半,50岁的梁石柱都会拄着拐杖,一步一瘸地来到东园市场为家里86岁的老人梁俊买菜,回到家后就铺开维修档口,只要是残疾人、有困难的邻居找他修理手表和家电,他分文不收。残疾人文仔说:“谁是‘活雷锋’啊?石柱哥就是!”

行动不便,每天坚持替老人买菜

“我们村的梁石柱自己行动不便,却总是很热情地帮助别人,绝对是个‘活雷锋’、老好人!”日前,本报启动“寻找身边的雷锋”活动后,赤坎东园东村的村民向记者报料称。

3月3日上午,记者在东园市场“守”到了梁石柱。由于清晨时下过小雨,路面十分泥泞,他用双拐小心翼翼地避过了所有水坑。听完记者来意,梁石柱笑着说:“也没什么的,我这人平时就是爱‘多管闲事’,反正每天自己也是要买菜,顺便帮老人买一下吧,应该的。”

“石柱哥,今日买点青菜?”东园市场里,不少菜贩子和梁石柱打起了招呼,他人缘好的程度可见一斑。梁石柱接着在一个熟悉的肉档买了猪肉,老板还往他的袋子里塞了点猪肝,梁石柱笑着对老板说:“哎呀,谢谢啦,这怎么好意思?”

记者发现,许多市场里的经营户都对梁石柱非常热情,“他人好着呢,对谁都笑笑的,虽走路不方便,但什么事情都坚持自己干,还要帮老人买菜。谁家电器坏了也是上门维修的,多高的楼梯照样爬,从来不乱收费。”谈起梁石柱,大家都赞不绝口,而他只是在一旁“傻笑”,脸都红了起来。

回到家后,梁石柱第一时间把买到的菜拿进老人的小屋子里,在他耳边笑着喊了一句:“伯爷,记者来看你啦。”老人叫梁俊,今年86岁了,是梁石柱爷爷的弟弟,由于双目几乎失明,膝下无儿女,起居饮食全是梁石柱和他妻子在照顾。“他照顾了我十几二十年了,虽然说都是自家人,但我真的不知道怎样感谢他。”梁俊拉着梁石柱的手,身体还在颤抖,他对记者说了许多梁石柱的好话。“你们一定要报道他!”

“既然普通人可以帮助别人,我也可以”

上午10点多,梁石柱夹着拐杖将维修档慢慢挪出了家门口,记者想去搭把手却被他阻止,“我自己可以的,让我自己来就行了。”他坚持道。

记者了解到,梁石柱4岁时患上小儿麻痹症,导致双腿重度残疾,但身体缺陷和家境的贫困并没有把他压垮。初中毕业后,他便辍学在家自学维修钟表和家用电器。如今,在市残联的帮助下,他经营起一间小小的维修店自力更生,对孤寡老人、残疾兄弟姐妹和有困难的人他从来不吝帮助,全免费帮他们修理小家电。

“我行得‘企’得,普通人能做的事情我也能做。既然普通人可以帮助别人,那我也可以啊。”梁石柱一边给文仔检查手表一边说:“轴丝坏了,很简单,换一个马上修好。”

说起本报“寻找身边的雷锋”策划,梁石柱表示非常支持。他笑着说,雷锋是他小时候的偶像,也是支持他勇敢面对生活的“动力”。“雷锋精神其实包含了很多方面,乐于助人、珍惜时间、敬业爱岗、意志坚定等等。‘寻找身边雷锋’这个策划非常好,这样可以让更多的人去做好事。”

 

相关新闻

[责任编辑:邓丽娜]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。