新闻频道 > 湛江频道 > 人物感动

零投诉“威”交警 规范执法的楷模

记市公安局交警支队霞山大队勤务二中队民警符威

2012年03月02日 10:31
来源:湛江新闻网 作者:雷鹏 陈莉

字号:T|T
评论0条我要评论打印

 

 
标准规范的手势,果断有力的动作,举手转身之间神气十足,成为一道亮丽的风景线。
 
 
符威在车流中规范指挥交通。

    湛江新闻网讯:2月28日清晨,春寒料峭,7点15分,霞山区文明东路段又开始迎来了上学上班的人流、车流高峰。“哔——”清脆的哨子声响起,手带白手套、身穿整齐制服的交警符威和他的同事又投入到了一天的工作中去。

    从7点15分到7点50分,一个手势接一个手势,一个方向转向另一个方向,在市第七小学门前路段这样复杂交通的路口,符威能够熟练地根据不同方向的路况,合如其分地疏导人流和往来的车辆,把交通梳理得井井有条。他的手势规范标准,动作果断有力,并不因为执勤时间长而有任何的松懈,举手转身之间神气十足,成为一道亮丽的风景线。

    待他下高峰时,才有机会采访。符威是交警支队霞山大队勤务二中队的民警,两年前主动请缨到这个交通繁忙的路段执勤,勇挑重任。

 
符威在寒风细雨中规范执勤。
 
 
市第七小学门前路段路口交通流量特别大。

    “穿上了警服执法,我代表的就是警察的形象。”端庄严整的警容警姿,规范的举止、文明的语言是符威对自己工作的要求。据了解,符威从警七年多来,纠正违法交通行为2万余次,从未发生过因执法不当或其他问题受到投诉,霞山大队还收到一大叠来自学生、市民的感谢信,字里行间洋溢着对符威规范执法的赞美声……

    符威十分腼腆,第七小学的学生说符威叔叔只是提到他的这份工作,话才多起来。一位六年级的学生说:一天,放学后我正准备回家,突然看见一小男孩蹦蹦跳跳地跑向路中央。我赶紧大叫一声:“小弟弟,危险!”小男孩没有理会,突然对面驶来一辆货车,吓得小男孩目瞪口呆地站在原地。只见符威叔叔飞快将小男孩拉一拉,拉离了那危险的地带,路人纷纷鼓掌为你喝彩,称赞你做得好。

    “每次要经过这个路口,只要听到交警的哨子声,我就感到安心。他常常主动帮助学生、老人过马路,提醒孩子们过马路的时候要注意安全。”每天都接送小孩上下学的黄叔说,这个路段的交警工作压力比其他岗位的大得多,但符威的认真执勤让他感到十分放心。

    在采访拍摄中,笔者也听到过往的市民纷纷说:好好拍摄宣传,这个交警真的很不错,是好样的……

相关新闻

[责任编辑:李莉]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。