新闻频道 > 湛江频道 > 人物感动

九洲江乡渡工——梁德加

2012年02月27日 16:50
来源:湛江晚报 作者:骆国和

字号:T|T
评论0条我要评论打印
 
梁德加做了27年渡工,长年与渡船结伴。
 
 
加船营运,全靠他一人。
 
 
 
早出晚归,兢兢业业。
 
 
九受埇乡渡已有280多年历史,现新建了候渡亭。
 
 
小小乡渡,每天都穿梭在九洲江畔。
 
李向凡 摄影
 
 
 
九洲江源于广西陆川,经博白进入廉江境地,由安铺出海北部湾。过去,江上渡口星罗棋布,每逢墟日,四面八方赶集的村民,依靠乡渡往返。随着交通发展,大桥飞架,江上不少渡口已退出历史舞台,但离桥较远的群众,仍喜欢靠渡船过江,故个别渡口依然存在,安铺镇九受土甬 古渡就是其中一个。近日,记者在村委会陈建周书记协助下,来到这个具有280多年历史的古津渡,采访了九受土甬 唯一的渡工梁德加。
据史料记载,九受土甬 渡建于清朝雍正三年(1725)。位于界炮、营仔、安铺三个墟中心。今航距212米,水深2米多,受益村庄31个,人口近3000人。以往祖辈摆渡靠人力撑船过江,当今已换成木质机动船,并建有候渡亭方便等渡。对岸营仔的民众趁安铺墟过渡,可少走陆路近10公里,渡口一直为两岸群众所喜爱。
梁德加现年47岁,初中毕业回家务农不久,经过培训考试,获得渡工证当上渡船工,经营渡船已整整27个年头。每日早上6时,梁德加就赶到渡口做准备,检查船体机件,做足安全措施。开船掌航、营运送客,全靠他一个人,晨曦上班,摸黑收工,三伏炎夏,酷暑难受,三九严冬,寒风难熬,一年365天与渡船结伴。墟日,朝阳东升和晚霞映江时,是梁德加最繁忙的时间。看到村民满怀喜悦去赶集,带着笑声踏归程,他就感到无限欣慰。
梁德加说,由于江面较窄,渡船收费很低,人渡每人1元,连摩托车才收3元,平均每天过渡大约30人,目前属微利支撑经营。随着农村公路扩建,渡船的生意肯定一年不如一年。他表示,为方便群众,只要有人过渡,自己都会坚持到底。

相关新闻

[责任编辑:李文莉]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。