新闻频道 > 湛江频道 > 人物感动

助学基金帮扶  寒门学子香港读博

余靖:应该把贫穷看做是个人前进的动力之一,做人要有“别人是富二代,我就要做富一代”的志气!

2012年02月13日 17:07
来源:湛江晚报 作者:卓朝兴 庞婵娜 骆国和

字号:T|T
评论0条我要评论打印

余靖在浙大校园留影。(其本人提供)

他,出身寒门,父母都是打零工的;他自强不息,勤奋好学,以优异成绩考上重点学府——浙江大学的王牌专业,并得到“湛江市扶贫助学基金”的资助;他,大学时就在老师的悉心指导下,积极参与省级自然科学基金项目,获得国家专利;他,在科研路上孜孜不倦,获推荐赴香港科技大学攻读博士学位。

他,就是23岁的余靖,一名土生土长的湛江青年才俊。

成长

助学基金助他圆大学梦

应该把贫穷看做是个人前进的动力之一,做人要有“别人是富二代,我就要做富一代”的志气! ——余靖

余靖祖籍雷州,在霞山出生和长大。他的父亲没有固定的工作,母亲在一家米业公司做临时工,可以说是出身寒门,家庭条件非常困难。

从小勤奋好学的余靖,被保送到湛江一中理科重点班。2008年,他以优异的成绩考上了浙江大学。接到大学录取通知书时,余靖百感交集:喜的是即将到心仪已久的重点大学就读;愁的是数额不少的学费从哪来?正当余靖不知所措的时候,经热心人介绍,他认识了和蔼可亲、助人为乐的陈基先生,接受了“湛江市扶贫助学基金”的资助。湛江公关协会一群善长仁翁雪中送炭,向余靖伸出了温暖的手,抚平了他心中的不安。

苦难的经历不是博得别人同情的资本,贫穷也不是什么大不了的事,通过奋斗改变命运才是最重要的!谈起求学一路上遇到的苦,余靖说:“应该把贫穷看做是个人前进的动力之一,做人要有‘别人是富二代,我就要做富一代’的志气!”

勤奋

抓住机遇发展完善自己

虽然有时候觉得有点累,但我觉得,生命是一种多层次的丰富叠加。我们应该树立起明确的目标,然后风雨无阻地去实现它,这样才会青春无悔!——余靖

2008年8月,余靖怀着喜悦的心情,第一次离开家门,来到了美丽的西子湖畔的浙江大学。

先后在浙大求是学院蓝田学园工科试验班、浙大建筑工程学院土木工程专业(土木工程创新班成员)就读的余靖,努力进取,积极思考,除了认真学习专业课程,还十分关注土木工程学科的发展动态及前沿热点,他关注社会,关注身边的人和事,从生活中的点滴发现和分析问题,进而得到启发。他热衷于聆听学术讲座,积极参加科研项目与学科竞赛,获国家教育部“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、优秀学生一等奖学金、研究与创新二等奖学金。大学时代,他就在老师的悉心指导下,积极参与省级自然科学基金项目,获得国家专利等。

他参加了属于省级大学生科技创新项目的“大跨桥梁斜拉索减振实验研究”课题组工作,担任该创新项目的负责人,被选任为浙江大学土木工程专业学会副会长。“虽然有时候觉得有点累,但我觉得,生命是一种多层次的丰富叠加。我们应该树立起明确的目标,然后风雨无阻地去实现它,这样才会青春无悔!”

才华

不“死读书” 积极参与社会活动

我们无法计算人生的旅途有多远,但是我们可以把握旅途中的每一件事、每一道风景,自己要做一个充实的人! ——余靖

大学里,余靖有着强烈的社会责任感和使命感,经常参加“学雷锋”志愿者活动,乐于从生活的点滴中帮助他人。他自强不息、努力进取,在勤奋学习的同时,也通过争取奖学金、做家教、实习等方法,减轻家庭经济负担。

他还多才多艺,有着广泛的兴趣爱好,喜欢阅读、下象棋、打乒乓球、羽毛球、排球,特别是从小研习书画,师从名家,曾多次参加国内外比赛并获奖,画作《牧羊》被广州美术馆收藏。

余靖并未满足于“读死书”,他还积极参与实践。在大学里,他担任了班长,团总支副支书、组织部长,党支部书记等职务;曾协助组织全国16所高校的学生访问母校湛江一中,赴浙江温州市、广东吴川市开展暑期社会实践,以及“家乡文物保护现状及建议”寒假社会实践活动等。

余靖说:“我们无法计算人生的旅途有多远,但是我们可以把握旅途中的每一件事、每一道风景,自己要做一个充实的人!”

展望

获推荐赴港攻读博士

相信香港科技大学的读博生涯,将是自己的一个新起点! ——余靖

余靖的才华打动了“伯乐”,他通过联系香港科技大学土木与环境工程学系的系主任,拿到了浙江大学建筑工程学院院长以及土木工程学系系主任的推荐信,获推荐今年赴香港科技大学攻读全额奖学金的博士学位。

余靖说:“香港很好地融合了中西文化,那里的大学有来自世界各地的优秀教师与学生,而且科研实力很强。相信香港科技大学的读博生涯,将是自己的一个新起点!”

展望未来,谈到人生规划时,余靖用长辈的话来勉励自己——“百尺竿头,更进一步,持之以恒,戒骄勿躁”、“为自己也为他人努力造福社会”,他希望将来能做个出色的工程师,为造福社会贡献自己的一份力量。

相关新闻

[责任编辑:邓丽娜]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。