新闻频道 > 湛江频道 > 人物感动

老当益壮 谱创先争优新章

记优秀共产党员、坡头区爱周中学退休教师梁凌亚

2012年02月13日 15:40
来源:湛江新闻网 作者:刘政国 黄壮宇

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    湛江新闻网讯:在坡头区爱周中学有这么一个人:他是革命烈属,80岁高龄终入党;他工资低微,却捐出一座图书馆;他身居陋室,却被人们誉为“富甲天下”。他,就是坡头区爱周中学方圆十里内无人不知无人不识的优秀共产党员、爱周中学退休教师梁凌亚。

    坚定信念,80岁高龄终入党

    现年89岁的梁凌亚是烈士亲属,其亲叔梁叔炳、梁之模早年参加革命,1946年参加解放战争时先后壮烈牺牲。作为烈士的后代,加入中国共产党,服务于人民,是梁凌亚最大的心愿。但是由于种种原因,这个心愿却迟迟不能实现。然而执着的他始终坚信党的事业是最崇高的事业,始终把对党的追求当做人生最崇高的追求,正是这种信念,超越了年龄的界限,使他年近80高龄仍积极向党组织靠拢,并终于在80岁那年通过党组织的考察,加入了中国共产党。在加入中国共产党的那一刻,梁凌亚激动地说:“我一定会认真践行党全心全意为人民服务的宗旨,无私奉献社会。凡是能够为人民服务的事,我都要在有生之年尽我所能去做好!”

    心系家乡,捐出一所图书馆

    梁凌亚有个“图书馆”的梦:为家乡捐建一所图书馆。这一切,皆因梁凌亚有个“烈士情结”。梁凌亚清楚地记得,还是读中学的时候,自己的老师也就是叔叔梁之模经常把学校图书馆的钥匙给他,让他进去读书。革命先烈对教育的重视,对后辈的关爱之情,深深地植入了梁凌亚的心理。尽管已经过去几十年了,建一座“烈士图书馆”来纪念先人,培育后代,用烈士的精神来激励年轻人,鼓励他们奋发向上的想法却一直没有改变。从2005年开始,凭借着自己不足两千元的退休工资和千方筹措,梁凌亚先后往家乡——吴川兰石镇捐献了将近万本书,硬是把一个图书馆给建了起来。此举得到乡亲父老的充分肯定,梁凌亚所建的图书馆全日对外开放,使广大村民群众多了一个休闲娱乐的好去处,极大促进了家乡的精神文明建设,促使家乡积极向学的读书氛围蔚然成风。

    身居陋室,满屋书香沁人心

    藏金藏银不如藏书,酒香花香不及书香。梁凌亚还在学校当老师时,家中就有大量的藏书,学生们也经常跑到梁老家里看书。退休后,为了能让学生们继续汲取知识的力量,他索性把自家最大的房间拿出来,在十几平方米的房间里摆上了大大小小五个柜子和一个双层铁架床,而柜子里、床板上全都是书。就这样,梁凌亚把自己的家变成为爱周中学学生的免费图书馆。每逢周末,这里总是挤满了前来读书的学生。虽然已经退休很久了,但梁凌亚对待这些学生就像是对待自己的孩子一样,为了满足学生的需要,梁凌亚每个月领到退休工资的第一件事就是往书店跑,去为“图书馆”添置新的图书。日积月累,梁凌亚的免费“图书馆”中的藏书已达到1000多本。而且这些藏书每一页都非常平整,甚至没有一个折角。一些较旧的书上,都有一排整齐牢固的装订线,这些都是这个八旬老党员一针一针亲手装订上去的。

    现年已89岁的梁凌亚和妻子仍住在学校简陋的教职工宿舍中,一台老式彩电、一台风扇是老两口狭窄的客厅里唯一像样的家具。勤俭节约的他从来没有为自己买过一件贵衣服,但是每当看到一本好书,他就会毫不吝惜地掏钱,有时甚至会去向别人借钱来买。日子虽然清贫,但是黄金有价书无价,每当人们说起梁凌亚,都要竖起拇指说他是“富”甲天下。

    作为一名党员,梁凌亚老人每天都充满着青春般的活力,踏踏实实地实践着一名共产党员的诺言,无私地付出,无怨无悔。他说:“现在广大党员都在创先争优,虽然自己年纪大了,但作为党员,标准一刻也不能降低,只要能做的,就要带头去做,而且一定要做好!”。

 

相关新闻

[责任编辑:李莉]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。