新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

自2000年开始,每年除夕到年初三,她都起早准备好热腾腾的饭菜

吴川老太13年春节为流浪者送盒饭

到目前止,张泽民和丈夫李颐年用于扶贫济困的金额达78万元

2012年01月31日 15:51
来源:湛江晚报 作者:林明聪 黄泽

字号:T|T
评论0条我要评论打印

今年75岁的张泽民,是吴川市房产管理局退休干部。自2000年开始,每年的除夕到新年初三,她每天都亲自下厨,备好热气腾腾的盒饭,然后走街串巷遍寻乞丐、流浪汉,给他们派送盒饭。这一善举,至今已坚持了13个年头。

昨日,记者在位于吴川梅菉街道隔塘三街的张泽民家中,见到了这位慈祥、朴素、健谈的老太。她说:“今年春节特别寒冷,流浪汉比往年少了,盒饭没有往年送得多,4天里一共送出了271份。”

13年春节送出约4000份盒饭

“新春佳节正是万家团聚、其乐融融的时候,但有一些人因生活所迫,在这个喜庆的日子里却流落街头,我就是想让那些无家可归的人,也能感受到家庭的温暖。”张泽民谈到给流浪者送盒饭的初衷时这样说道。

在除夕到年初三这4天里,张泽民一般都是早上四五点钟起床,自己洗菜淘米,准备好热气腾腾的盒饭,盒饭一般有五花肉片、鸡肉、生薯、水菇、花生、莲藕等菜。然后她骑上电动车,和她的养女一起到街头寻找流浪者。她从家中出来,沿着义学市场、文化路、江心岛桥头、大富广场、解放广场、大塘、梅菉头、三角符等地遍寻流浪者的踪影,逐个给他们送盒饭,并派上新年“利是”。

除夕前几天,天气骤然变冷,家里人问她是否还出去送盒饭。张泽民说:“正因为冷,才更要出去。我一个人辛苦不要紧,可以换来这么多人开心,很值得!”4天里,她和两位养女及一位姓温的爱心女士一起,不顾寒风冷雨,一路寻找流浪者。张泽民说,为了送盒饭,除夕当晚她耽误了敬拜祖先,她就对着祖先说:我刚刚才派完盒饭,回来迟了,未能敬上,请多多谅解……

张泽民说,每年春节送的盒饭一般都是300多盒,每天派80盒左右。今年由于天气特别寒冷,流浪者不多,寻找的难度很大,要走的地方也特别多,到最后,4天里一共送出271份盒饭。

据不完全统计,13年来,张泽民在春节共送出盒饭约4000份。

13年行善不言悔

13年来,很多流浪者都将张泽民当成了老朋友。一些流浪者每次见到张泽民就竖起大拇指,称她为“爱心奶奶”。每当看到流浪者在接过盒饭时眼里闪出的激动泪光,张泽民内心觉得莫大的满足。

张泽民告诉记者,最近几年,她感觉在吴川的流浪者明显减少了。特别是乞丐,像今年,比往年更少了,今年的盒饭大都是派给流浪者。“这说明我们国家的惠民政策很有成效,我们的社会更加和谐了,看到这种现象,我心里更加高兴。”

记者问:“你每年给流浪者送饭,有没有担心你的一片善心被职业乞丐欺骗了?”张泽民摇摇头表示无所谓。她说,有人认为不少乞丐是骗人的,但她更相信,大多数乞讨者都是为生活所逼,是出于无奈。“现在农村里有不少老人因为儿女照顾不周而贫困无助,还有很多因为没有家人照顾而被迫乞讨的孩子,跟一般的职业乞丐相比,他们一般都是出于无奈,需要我们献出一点爱。”

省下78万元帮扶困难群体

张泽民每年春节给流浪者送盒饭的举动,得到家里人的极大支持和理解。她的丈夫李颐年,是副厅级离休老干部、共产党员,今年93岁,也是一位乐善好施、热心扶贫济困的老人。每年,子女孝敬两老的生日贺金、旅游费用,还有两老的离休金、退休金,两老都舍不得花,市场超过20元一斤的鱼也舍不得买,只想着存下更多的钱帮助那些有困难的人。甚至儿女说要给他们买衣服或生活用品时,他俩都拒绝,经常捡儿女的旧衣服穿,却想方设法省出扶贫经费。

“活着,就要多帮助别人。”张泽民这样认为。她告诉记者,她从上世纪50年代就开始扶贫慰问,到今年已是第57个年头。退休以后,空闲的时间多了,张泽民和丈夫经常到信宜、高州、化州以及广西等地扶贫,购买手套、帽、背包、袜子之类日用品送到边远山区学校的孩子们手中;购买锤子、剪子、活络油送给山区老人。同时还在山区学校给优秀师生发放奖教奖学金,并开展助教讲学。他们还曾经陆陆续续把10多名生活贫困的孩子接到家里一起生活,现还有陈嘉敏、赵诗敏两名贫困生与其同吃住。据介绍,到2011年底止,夫妇俩省吃俭用攒下来的钱帮扶弱势群体、资助贫困生和孤儿,金额合计达78万元。

张泽民说,有人看他们夫妇一把年纪了,劝他们好好在家歇着,别因为行善把身体累垮了。可是张泽民说,我们要用行动带动更多的人加入爱心队伍,共同帮助有困难的人。爱心是不分种族、地区的,只要别人有困难,我们都应伸出援手。我们老了,希望能让这份爱心延续下去,让更多的人参与到这个行列,壮大爱心队伍,使社会大家庭倍添温暖。她说:“献爱心,就像马拉松和接力赛,需要耐力和延续。在有生之年,我永不改变爱心付出。我们已经老了,希望更多的人参与爱心活动,让爱心队伍不断壮大。”

 

相关新闻

[责任编辑:邓丽娜]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。