新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

铁路道口工王晋智

2012年01月19日 16:18
来源:湛江晚报 作者:骆国和

字号:T|T
评论0条我要评论打印

巡查保养道口路段。

王晋智责任心强,业务过硬。

列车通过后开放栏杆,恢复交通畅行。

值班室只有4平方米。

立正向列车行注目礼,直到车辆望不到尾。

铁路道口是指铁路与道路平面相交处的路口。为防止火车通过时车辆、行人闯越发生危险,在道口设置的看守员俗称道口工。近日,记者来到市区的黎湛K307+581铁路道口采访,了解到不少道口工鲜为人知的故事。

道口位于赤坎水库旁,每天有80余趟火车通过和数千辆机动车通行,还有市内公交车经过,路段复杂,交通繁忙。

王晋智现年53岁,从事铁路线路工和道口工30多年。他说,道口工关键的是责任心强、反应敏捷、业务过硬。此外,还要检查和维护道口设备,记录道口运行情况,清扫保养道口路段。工作实行三班倒,一个人一个班,一踏进4平方米的值班室,就要时刻保持高度集中的精神状态,不能有半点疏忽。为保证注意力集中,上班时读书看报听广播都属违规。货车通过是没有规律的。为不误工作,得忍受大小便,日久患上便秘职业病。道口工是没有节假日的,王晋智在值班室不知度过了多少个中秋和春节。

值班室的远处是繁华的街市,而室外除了铁轨、路基,就是野草。工作单调、寂寞、乏味,王晋智却充满乐观。每当看到列车和行人安全通过道口,心里有说不出的欣慰。正因为王晋智和他的工友睦周敏等人对工作执着,护卫铁路安全,不但道口多年来无事故发生,还多次排除汽车在轨道熄火造成的危险,受到了市民赞扬。他们最为担忧的是,黎湛K307+581道口的公路弯曲狭窄,瞭望条件不佳,汽车到铁路边才看到标志,容易出事,希望有关部门能扩宽拉直路面,减少安全隐患。

 

相关新闻

[责任编辑:邓丽娜]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。