新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

义务扫街规模达数百人,大家以实际行动——

“尤伯,我们支持你!”

2011年11月29日 15:43
来源:湛江晚报 作者:谢婷婷 李筠

字号:T|T
评论0条我要评论打印

家长带着小孩齐创卫。

“这次清扫超过了200人参加,街道办来了120多人,还有移动公司志愿者、学生志愿者等,我们的活动越来越受市民支持了!”尤伯黝黑的脸上露出了笑容,随着城市清洁志愿者行动的不断“升级”,影响力不断扩大,越来越多市民主动加入到义务扫街的队伍中来。前日,在霞山区人民西五路路段,数百名志愿者热火朝天地展开了城市卫生清扫行动,路过的市民纷纷竖起大拇指,“打扫过的街道确实比以前干净多了,这个活动办得好,以后自己也要来参加!”

退休老干部:捡垃圾为年轻人做榜样

“天还没亮,我们每个人手里都提着垃圾袋,一些人用筷子‘夹’,一些人戴着手套捡,从早上六点多就干到九点半,大伙儿早餐都没吃。”70多岁退休的孙婆婆爽朗地说:“我们年纪最大的都已经82岁了,但对于自己生活的城市,都有着一份热爱与责任。”孙婆婆表示,像这种活动,一定要多发动、多鼓励、多举行,尤其是大人,要率先垂范,要为小孩子、年轻人树立一个榜样。另外,培养市民的文明素质要从“娃娃抓起”,学校教育要重视,要在社会形成一种风气,使得人人重视环境卫生,人人参与环境卫生建设。

知名企业:首度加入清扫行列

穿着天蓝色T恤、醒目的群体为这次行动注入了清新的活力,他们是来自中国移动公司的志愿者,自义务扫街活动开展以来,这是首次有企业加入。中移动志愿者队伍的负责人王小姐说,从晚报上看到了尤伯坚持扫街的报道,觉得又感动又有意义,于是就在单位里发起了号召,她说:“这次我们来了二十多人,下次,一定要拉上更多的同事朋友。”员工小钟是这次的志愿者之一,她原籍海南,今年刚毕业到湛江工作。她说:“清扫街道虽然很简单,但是能为这个城市做一些事情,感觉很开心。”小钟说,“保持良好的卫生环境需要大家共同努力。”

学生:懂得“将心比心”

五十多名市十二中的学生穿着红色志愿者马甲、戴着红色的帽子,拿着扫把在街道上对垃圾进行“清剿”,这支年轻的生力军吸引了不少路人的目光。

奋战了一个小时的小丽额头上渗出了细密的汗水,“自己亲自扫大街,才知道环卫工人的工作是那么辛苦,”稚气的她认真而严肃地说:“将心比心,大家一定不要乱扔垃圾。”“自从市里发出创卫动员后,区团委、学校都组织了各种形式的创卫宣传,不定期地开展创卫活动。学生参与到这种义务劳动中,能让学生在劳动中领悟到‘讲文明、讲卫生、讲素质’的重要性。湛江是我们的家,如果每个人都像尤伯那样,无私奉献,热爱社会,我们生活的家园才会美丽。”一位带队老师谦逊地说。

一家三口:义务劳动很快乐

爸爸拿锄头、妈妈拿铁铲、儿子拿扫把,一家人齐齐来动手,其乐融融。今年4岁的小东跟着爸爸妈妈第一次参加扫大街的义务劳动,小小年纪连扫把也拿不住,但那股认真劲儿却让人感动。“我就是想带自己的孩子多参加这种公益性活动,这次来,以后也会来!”身为老师的梁妈妈说:“现在的孩子很需要责任教育和培养奉献精神,我希望自己的孩子能在成长中学会关心社会关爱他人,做一个勇于承担责任、敢于付出的人。尤伯这种锲而不舍、无私奉献的精神让人敬佩。所以,我们全家会继续力挺尤伯,继续参加尤伯组织的活动,为城市做些力所能及的事情。”

 

相关新闻

[责任编辑:邓丽娜]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。