新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

霞山七旬老太半夜义务扫街

2011年11月15日 09:04
来源:湛江日报 作者:李婷 钟小萍

字号:T|T
评论0条我要评论打印

 

人物档案

姓名:杨雪英

性别:女

年龄:72岁

工作时间:半夜

工作范围:霞山建新东路47号,市六中对面街道

工作内容:义务扫街

近日晚上11时许,秋雨淅淅沥沥飘洒着,霞山建新东路47号港务局宿舍西门的街道在路灯照映下灰蒙蒙的,一位老太太在细雨中弯着身,频频挥动手中的扫帚,清扫地面落叶及塑料袋。不同的时间,同样的动作,老太太已坚持将近一年。

“热心”引来“非议”

老太太叫杨雪英,今年72岁,育有四个女儿及一个儿子,过着邻居眼中相当幸福的生活。但为许多邻居非常不解的是,她风雨无阻地打扫着街道,坚持已将近一年时间。杨婆婆精神矍铄,面对记者,她热情开朗,竹筒倒豆子般讲述了自己义务打扫卫生的动机及心情。

“你这样坚持是否领到工资啊?”“吃饱了撑着没事做,年纪都这么大了还一个劲地瞎折腾”,谈到个别邻居的不解及嘲笑,老太太一时十分激动,委屈的泪水情不自禁地往下流。

老人爱卫生,去年她发现自己居住宿舍楼窗下的人行道脏臭无比,附近有的居民把生活垃圾“随手扔”。此外,由于附近没有公厕,也有人靠着墙角大小便,更有人把建筑及装修废土碎石运到那儿,落叶满地,杂草丛生。老太太多次向宿舍家属科提意见,但效果并不明显。

“我真的看不过眼了,就自己来扫。”老人说,“别人笑我,骂我疯了,傻了,我也不怕,我也不是要别人夸赞我,我只想要干净。”杨婆婆索性自己拿起扫把。“她眼中都容不下一片掉在地上的叶子”,老人的邻居韩太太说。

夜晚10时上街打扫

担心别人嘲笑及异样的眼光,杨婆婆大都是夜里10点多才出来打扫。把乱石废土装了一袋袋填平附近的坑坑洼洼,把生活垃圾扫成堆,让环卫工人早上清走,用木棍把饭盒、塑料袋逐一挑起来放进垃圾桶,用手拔去丛生的杂草……有时甚至忙到深夜一两点。

“刚开始,宿舍区的清洁工担心我把她的扫把弄烂了,把扫把给藏了起来。我就用自家的扫把,但家用扫把不好用,有时清扫完了也就到了一两点。后来,保安小王用树木细枝条给我扎成扫把,现在快很多了,也不用扫得那么晚了。”宿舍楼一名保安告诉记者,深夜两点值班时曾见到杨婆婆在街道打扫的身影。

不定时清理“垃圾”

12日中午,骄阳当空,阳光洒在杨婆婆的身上,只见她麻利地将一根根杂草从地面拔出(如图),不一会,一大束杂草便簇成团被紧紧地撩在老太太手中。

将近一年,只要老人在楼上窗口发现街道上的塑料袋、饭盒或树叶多了,地面脏、乱了,便会立即下楼打扫。“有一次,她给侄子买东西时,看到那条街道脏了,又赶紧回家拿起扫把打扫起来,打扫干净了才买侄子的东西。她一看到垃圾就跑下去清扫,就是这样的‘不定时’。”一邻居说。

在老人的努力下,港务局宿舍西门,市六中对面100米左右的街道,从昔日杂草丛生的“垃圾场”变得整洁干净了,谈到自己的辛苦“成就”,老人面露得意的微笑。

虽有“不解”,但杨婆婆的“义务扫街”也得到一部分邻居的赞同。该小区宿舍的一老伯愤懑地说,“现在的80、90后太物质了,少有像老人这样义务做好事的精神。”而老太太的孩子们对母亲近乎“偏执”的“义务劳动”也表示支持和理解,“做好事也不错,就当锻炼身体吧”, 老太太的大女儿说。

 

相关新闻

[责任编辑:邓丽娜]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。