新闻频道 > 湛江频道 > 红土文教 > 文化

创新社会管理“多方参与、共建共享”

一个主页打造主流网络舆论平台

2011年11月02日 08:27
来源:湛江日报 作者:王虹 肖胤

字号:T|T
评论0条我要评论打印
欢迎订阅湛江日报手机报 发送短信11至106585728定制,每月5元,一机在手,时刻掌握湛江新闻
[咪客报料] 湛江日报 3336116 湛江晚报 3360000   

市委书记刘小华在中共湛江市委九届十四次全体会议上指出,加强社会建设、创新社会管理,要树立“多方参与、共建共享”理念。他说,社会是由不同阶层、不同组织、不同群体的人们组成的一个“大家庭”、“共同体”。推进新形势下的社会建设、构建和谐社会,既要发挥政府主导作用,又要鼓励和支持社会各方积极有效地参与社会建设与管理。

网络平台助力网格化管理

在“多方参与、共建共享”理念指导下,湛江新闻网在首页设有霞山网格化管理平台,在论坛设有“左邻右里”版块,并联合市消委会开通了消费者在线投诉平台等。

其中,配合霞山区网格化管理开辟的“居民有话说”专题,是霞山居民反映“六乱”等不文明现象的平台,工作人员会根据网友反映的内容一一回应,将不同阶层不同群体的市民热情和积极性调动起来,参与监督网格化管理落实,加深市民与政府的沟通和互动。

湛江新闻网论坛所设召集业主发表意见的“左邻右里”版块涵盖湛江市五县四区数百个小区,已有超万人次发贴留言。网友反映问题包括物业管理、孩子上学、老人看护等,其中开发区颐和花园业主所反映的房产证过期未办理、车位违约出卖等已经记者报道并于本报刊登,直接推动小区业主委员会成立、助力业主维权。事实证明,“左邻右里”让业主、小区居民、物业管理、社会服务机构等不同组织、不同群体共同参与社会建设、管理中,鼓励支持社会各方积极有效参与社会建设与管理。

在虚拟社会树立主流舆论

市委书记刘小华在中共湛江市委九届十四次全体会议上同时强调,要加强虚拟社会管理,要因势利导,化堵为疏,充分利用信息化手段和技术,建立规范高效的社会动态信息采集机制,收集网络舆情、网上民意,提升社会管理信息化、科学化水平。同时要大力培育网络中的建设性力量,扶持建设有责任感的网站,引导网民客观理性地发表意见。

湛江新闻网设有网友留言排行榜直接反映了网友对新闻关注的热度和看法,也更便于相关部门从这个平台上搜集网络舆情、网上民意,提升社会管理信息化、科学化水平。

湛江新闻网还将网站新闻、论坛等平台搜集到的网友留言定期分类整理,积极与报纸沟通,及时跟踪报道网民看法并引导网民客观理性发表意见,找到问题突破口并着手解决,努力化解矛盾,提高对虚拟社会的管理水平。

为政府搭建“讲真话”平台

湛江市委、市政府高度重视信息公开工作。市委副书记、代市长王中丙近日在调研时指出,政府将越来越重视信息公开,越来越重视网络,越来越重视门户网站的建设。门户网站要为政府搭建好“讲真话”的服务平台。他强调,政府要借助网络做到信息公开及时,在线访谈要经常化、制度化、高端化,新闻发布制度化,并对网上群众来信做到及时处理、及时回复。

湛江新闻网正以此为方向和目标,力争成为政府“讲真话”及市民网络问政的服务平台。目前,该网与市政府网合作开展的市领导在线访谈图文直播活动受到广大网民的热情关注,就我市热点、焦点在网上答疑,与网民朋友面对面,实现更直接更有效地交流,满足了广大网民的知情权、参与管理权。

一个主页营造舆论氛围

目前,东海岛东山镇三家网吧已响应倡议,将网吧内300余台电脑的主页设置为湛江新闻网。“虽然设置湛江新闻网为主页只是一个小小的动作,但却改变了网吧不少网民的上网习惯” ,“传扬网吧”网管王先生称,“很多网友来了以后都是直接上网玩游戏,现在设置湛江新闻网为主页后,很多人都先浏览一下本地的新闻或其他消息,这样让网友们可以很方便地了解到家乡的事情,也会更加关心家乡的变化。”网吧内一位正在上网的年轻男子说,感觉湛江新闻网象湛江人的腾迅网,“一上来就习惯了先看看湛江的新闻再做其他事情。”

细节决定成败。将“湛江新闻网”设置为网吧电脑主页的小小细细节会改变广大网民上网习惯,从投入游戏转为浏览家乡及国内外消息,关心所在城市的变化和发展,继而为“五年崛起看湛江”凝聚人气、打造良好舆论氛围,进而服务湛江发展大局,让市民共享湛江稳定繁荣的成果。

相关新闻

[责任编辑:邓丽娜]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。