新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 雷州

雷州麦家福免费供茶义务修路建房17年

2011年09月16日 10:11
来源:湛江日报 作者:陈小宁

字号:T|T
评论0条我要评论打印

雷州乌石人麦家福带领他的“爱心队员”义务修路并为过路群众免费提供茶水,人们称之为当代“活雷锋”—— “爱心茶亭”,免费送茶17年

加入的是清茶,送出的是爱心。

档案:麦家福,现年82岁,雷州市乌石镇乌石村人 ,曾是一位农村老干部,1957年为乌石镇乌石村的党支部书记。

心语:在修路过程中,麦家福心里想,如果在路边修建一座茶亭,免费为过路的群众提供茶水解渴,还可以让群众到亭子里歇息避雨,不是一件功德无量的大好事吗?

爱心:17年来,麦家福带领的“爱心队员”,不但为群众义务修路煮茶,还节衣缩食,慷慨解囊资助农村的困难家庭,为北和镇交寮村和乌石镇潭郎村的孤儿建房,解决他们的住房困难。

近日,笔者途经雷州市北和镇高蓬村路口时,发现在“朱氏祖陵”的石碑旁有一座用沥青搭建的“临时茶亭”,棚中间有一张大理石茶桌,桌面放着一大盆茶水,还有茶叶、茶杯、白糖等,堆满整个桌面。几位中年妇女正忙着为过路的客人煮茶倒茶,忙得满头大汗。笔者停下车来,进入临时茶亭喝杯“爱心茶”,顺便采访了这些不图名不图利,默默无闻地为群众煮了17年“爱心茶”的当代“活雷锋”。笔者在棚中观察到,过路客有的匆匆入棚喝完一杯茶或装满自带瓶,对煮茶的阿姨说声“谢谢”就走了;有的在棚里一边喝茶,一边开心地与煮茶的阿姨们聊聊天,然后离去。整个棚子里洋溢着亲热而和谐的氛围。

相关新闻

[责任编辑:王虹]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。