新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

八旬老人廿年如一日为海港“美容”

2011年07月05日 09:06
来源:湛江日报 作者:钟邦国 李广用 邓国森

字号:T|T
评论0条我要评论打印

当地人称他为“海上环保大使”

昨天早上6时,88岁的余文祥如往常一样,吃完早餐后,准时来到港口驾船出海。他左手摇着船浆,右手拿着网扣,随着渔船一上一下的晃动,他象跳健身舞般手脚利索地将垃圾打捞起来,接着放入船上的垃圾桶。

他坚持义务清理渔港垃圾20年,先后花掉了自己多年的积蓄2万多元,更换了3艘渔船,用真诚和爱心呵护着港口。当地人亲切称他为“海上环保大使”。

余文祥是生于斯长于斯的老渔民,他对美丽的企水渔港充满眷之情。1991年,余文祥看到企水港海鲜品交易活跃,生意兴旺,过往渔民和游客日益增多,遂萌发买渔船从事搭客谋生的想法。

但随着渔民和游客的增多,他们经常将随身带来的塑料袋、饮料瓶等生活垃圾丢弃在海面,造成港口的海面积聚大量垃圾,恶臭难闻,影响了渔船正常航运,污染了海水。余文祥看到美丽的渔港被污染,痛在心里。在运载游客时,他经常教育游客要注意环保,爱护渔港,不要随便扔垃圾。

为让港口保持清洁,他产生义务清洁渔港的想法。他在船上备上垃圾桶和网扣,时常留意海面上“动静”,一旦发现海面上飘浮着垃圾,就会驾船靠近,将垃圾打捞上来。有时,由于海面飘浮的垃圾较多,余文祥会先将游客和渔民送到指定位置后,又马不停蹄返回,将积聚的垃圾一一清理完毕。有时,为尽快清理完大海垃圾,余文祥还经常挑灯夜战,孤军作战,吃住在渔船上,直至将垃圾清理完毕。

“每天清理垃圾少时有10多桶,多时20多桶。”廿年来,他打捞上来的垃圾不计其数。为此,他经常“顾此失彼”误了搭客的“正业”,影响了家庭经济收入。至今,他的家庭几口人还住在破旧狭小的房屋里,过着十分清贫生活。每谈起他的“傻”行为时,余文祥总是笑眯眯:拾垃圾,虽然影响了家庭经济收入,但能使港口保持清洁,让大家行走在“碧海蓝天”之上,领略到大海的美景,这种生活虽苦犹荣!

廿年如一日为海港“美容”,余文祥老人早将大海视为自己生命的一部分。“每天不驾船拾垃圾,心里就憋着难受。我会继续坚持给大海‘美容’,让港口变得更清洁迷人,直至走完人生!”余文祥的付出也许得到大海神灵的庇佑回报,虽年逾八旬,却耳聪目明,身手敏捷,精神矍铄。(图片说明:余文祥老人正在海上打捞垃圾)

相关新闻

[责任编辑:王虹]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。