新闻频道 > 湛江频道 > 人物感动

“好姨”的小秘密:多年助养十余名贫困学生

2011年06月30日 10:57
来源:湛江新闻网 作者:陈文富 黄彩玲

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    

 
2004年,时任市长徐少华等慰问“好姨”夫妇
 

    湛江新闻网讯:从下岗工人到创业女强人,赤坎一食街的“好姨”在时任市长,现任省委常委、秘书长徐少华的鼓励下成功创业,又响应省委书记汪洋扶贫济困的号召,帮扶贫困家庭,回报社会。

    然而,“好姨”有一个鲜为人知的小秘密。令人吃惊的是,并不算富裕的“好姨”和丈夫吴先生几年来,积极参加公益事业,解决了一批困难群众和下岗失业人员工作,资助10余名贫困学生,累计捐赠款项3万多元,默默地回报社会。

    这两年,“好姨”夫妇又响应省委书记汪洋号召,积极参与“广东扶贫济困日”活动,帮扶贫困家庭,成为佳话。

    下岗创业成新闻人物

    “好姨”原名林秀玉,因为开了一间肠粉店,大家习惯叫她“好姨”。穷人出身的“好姨”从小就养成了勤劳的习惯,经常帮父母做饭,跟着父亲学做了许多小食,味道也算不错。“好姨”长大嫁人后家里还是很穷,下岗失业后就更穷了。穷怕了,她决心改变命运,10多年前就和下岗的丈夫做起了一些小生意,由于不懂经营,经常血本无归,很是无奈。

    后来在有关部门的扶持下,“好姨”参加湛江美食节,时任市长,现任省委常委、秘书长徐少华参观了“好姨”的摊位,鼓励“好姨”下岗不忘志,艰苦创业,闯出一片新天地。徐少华还与“好姨”亲切握手,合影留念。这段故事曾经成为港城佳话,“好姨”和“好姨肠粉”也一夜成名。有了市长的鼓励和政府的扶持,“好姨”夫妇干得更有信心,他们的美食受到了市民的青睐,生意越做越好,开了两家食街。省市领导多次慰问、关心“好姨”,“好姨”夫妇也成为媒体争相采访的对象。

    “好姨”无法忘记政府对她们下岗工人的关心。她动情地说:“如果没有政府的关心,我们下岗工人创业何等艰难。”每当想到这么多街坊“帮衬”,她又感到无比自豪;每当想到政府支持下岗失业人员创业,她又感到无比温暖。因此,“好姨”常怀感恩之心,一直想着力所能及地帮助有需要的人。

    尽力帮扶困难群众

    “我们走过下岗后的那段日子,对生活的困难体验很深。”夫妻俩至今对下岗谋生的艰辛和众人帮扶记忆犹新。上世纪90年代,她们先后下岗,生活十分艰难。苦尽甘来的经历,促动了夫妻俩的回报社会意识。她们说:“现在只要看到身边一些和我们以前一样困难的人,我们都尽可能地帮他一把。”

    多年来,“好姨”夫妇为社会提供上百个就业机会,积极参与社会公益活动,把“感恩社会、服务社会、回报社会”作为事业发展的重要理念。

    自2003年至今,夫妻俩主动与人力资源和社会保障部门联系,先后为十多位家庭经济特别困难的“4050”下岗失业人员提供就业岗位,保证其月工资都能在1000元以上;当闻知市政府为创建“国家园林城市”而发起认种认养活动时,夫妻俩专程从赤坎赶到渔港公园,以1600元认种了两棵风景树,成为最先响应活动的市民;下岗工友的妻子小梅患肾衰竭,生命垂危,家庭无力承担巨额医疗费用,“好姨”夫妇闻讯后凑了1000元送上门慰问,并及时向当地工商所反映情况,由该所向辖区内经营户发出倡议,为小梅筹集了一笔急需的医疗费用;她们还为汶川地震和雷州水灾等灾区捐款。

    扶贫济困“反哺”社会

    “尽我所能,多帮助一些需要帮助的人,多助养一些孤儿,回报社会。”这是下岗工人“好姨”的纯朴念头。几年来,她们固定资助贫困孤儿学生10余名,先后参加由市妇联、市总工会、工商部门等单位组织的赈灾献爱心活动20多次,累计捐赠款项3万多元。

    去年,广东开展扶贫济困日活动,她们又响应省委书记汪洋的号召,帮扶了一批贫困家庭。今年,“好姨”夫妇在原来助养助学近10名贫困小孩的基础上,又助学助养吴川的小柯、赤坎的小冯等3个困难家庭小孩。除了提供必要的读书费用,“好姨”夫妇还为困难家庭看病出医药费。每逢节日,夫妇俩还带着慰问金,看望徐闻、吴川等地贫困家庭。

    去年,“好姨”夫妇被市妇联及有关部门评为“爱心父母”、“爱心大使”等称号。“好姨”夫妇的事迹也感动了市妇联的工作人员,他们称:“作为普通个体户,能够如此热心公益事业,扶贫济困,实属难得。她们不仅从物质上帮扶,而且平常也很关心受助人的生活。”去年,为帮一个困难家庭小孩入户口,“好姨”不顾晕车的不适,为此事奔走大半年,终于为小孩办理了户口。

    由于“好姨”夫妇的贡献,她们受到了市领导和省领导的多次慰问和表扬。其食街墙上挂着的一幅幅“好姨”和领导的合影就是最好的证明。

 

相关新闻

[责任编辑:李莉]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。