新闻频道 > 湛江频道 > 人物感动

花甲党员临床护理43年没收过一次红包

2011年06月29日 09:59
来源:湛江日报 作者:卢志民 李弥园

字号:T|T
评论0条我要评论打印

 40载风雨无阻广泽病患 

邓世英在分析显示屏上的影像。  孙昊声 摄

近日,记者来到霞山区妇幼保健院,医院B超室外站满了等候检查的病人,一位满头白发的老护士正忙里忙外的招呼着,她时而在本上记录着病人的情况,时而对着电脑仔细辨别B超影像,她就是坚守护理岗位40余年的老党员邓世英。

这位年过花甲的女人,留着一头短发,显得神采奕奕,一身护士服干净利落,丝毫不像退休多年的老人。用她身边同事的话来说,就是“个子虽然不高,工作却很带劲”。

自从1967年从卫校护理专业毕业到霞山妇幼保健院,邓世英就一直从事护理工作,这一干便是43年,即使在退休后也继续在岗位上发挥余热。

丈夫援外支非

她丢下孩子选择坚守

带着父母的嘱咐,带着乡亲们的期盼,1967年刚从卫校护理专业毕业的邓世英踏进一所镇卫生院,凭着她的聪明才干、优质服务、任劳任怨,四年后她挑起了护士长的重担,也就是在那一年她光荣地加入了中国共产党。

在以后的日子里,她曾有几次机会离开护理岗位,但她都放弃了,而且一干就是一辈子。

1992年,她的丈夫—— 港城某医院著名教授接受了组织的“援外”、“支非”安排,需到非洲国家赤道几内亚去工作两年多,为了解除“援外”人员的后顾之忧,组织上安排了邓世英到那间医院的病案室工作,可以脱离繁忙的护理岗位,照顾好两个十来岁的子女。

为此,邓世英两夜未合过眼,一边是丈夫和孩子期盼的眼神,一边是同事和病人依依不舍的目光。第三天也就是她的丈夫将要离开家里的那一天,她轻轻地把决定告诉丈夫:“我喜爱护理工作,我还是留在保健院吧,那里更需要我。”深知她热爱护理工作的丈夫带着一脸的关爱说:“那就辛苦你了。”

一份责任,让邓世英留了下来。从那时候开始,她开始了既当爹又当妈的日子。有一年大年初一,邓世英中午杀了只鸡,准备晚上做顿丰盛的晚餐犒劳孩子们,但事不凑巧,医院打来电话,要她火速赶到病房。做完手术,已经是8点多,天已黑透。邓世英回家后看到两个孩子已经饿得哇哇叫了。

邓世英抱着孩子说,请原谅妈妈,有位病人才刚过危险期,他更需要我。孩子们回答说,妈妈,我们理解你!

那一刻,邓世英抱着孩子哭了。

临床护理43年

她没有收过一次红包

从一般的护士到科护士长到1996年任护理部总护长,43年间,她坚持工作在临床第一线,哪里有危重病人,哪里有抢救任务,哪里工作忙不过来,那里就有邓世英那匆忙的身影。

有一次,一位危重病人经抢救后需特护,而当时的护理人员安排不过来,已经连续工作12个小时的邓世英承担了这一责任,直到夜里11时多病人病情稳定才离开,当家属从她的电话了解到那天刚好是她的生日时,激动地握住她的手一直在说:“对不起,谢谢!”

然而,邓世英对待工作的积极态度曾令她遭受误解。十几年前,积极参与手术的邓世英就被旁人指指点点,认为她是为了赚取手术补助才抢着要工作。事实上,参与做一台手术,邓世英仅仅能够得到4元钱的补助,还抵不上坐车上班的路费。对于这些,邓世英从来不多加解释。

“我带着这个问题,观察了十多年,事实证明邓世英确实是个为了工作而工作,从不计较利益的人。”一位院领导就曾用过年过节收送红包的事情来试探邓世英,她丝毫不为所动。

现在,社会上对医生有点偏见,医疗行业内收受红包俨然成了潜规则。然而,邓世英在一线临床43年,却没有收过一次红包。在接受记者采访时,邓世英说,拿病人红包我会寝食难安的。

邓世英回忆说,去年有个产妇生小孩,给科室的人都送上了红包,但我们都没有收。后来,生产过程中,出现胎盘出血,产妇开始埋怨医护人员:“给你们红包你们不收,做手术时又不尽力,这不是坑人吗。”

面对这位产妇的质疑,邓世英很难过:事实上,我们已经尽力了!最后,邓世英和医生一起精心治疗护理,这位产妇最终平安生下了小宝宝。

相关新闻

[责任编辑:王虹]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。