新闻频道 > 湛江频道 > 区域新闻 > 吴川

林家喜:好事做上瘾只为报党恩

2011年06月24日 17:11
来源:湛江晚报 作者:林明聪 如风

字号:T|T
评论0条我要评论打印

吴川“六爹”林家喜:好事做上瘾只为报党恩

“海马”来临前夕,六爹(中)探访“穷亲戚”叶荫源一家子。

核心提示

前不久,本报刊发了《“想有一面新墙,好贴孩子奖状”》的新闻,报道了居住在吴川城郊打井队旧宿舍的三姐弟,每个学期都捧回一张张奖状,可是家里的墙壁太破烂,奖状根本无法贴上去,这些奖状只好全部锁在破箱底。报道引起了广大读者的关注和同情,三姐弟随后收到好心人的捐款共6000元,“刷新墙,贴奖状”的愿望实现了。

三姐弟特别向记者提到一位给他们捐款的好心人,他就是本文的主人公——吴川市塘缀镇下圩村80岁老人,当地人皆称他为“六爹”的林家喜。

当时,六爹看到《湛江晚报》的报道后,不顾年迈路遥,亲自坐车到梅菉找到三姐弟家,与他们攀谈了解学业情况,很赞赏三姐弟“家贫志坚”的骨气,当场向他们捐了1000元。

近日,记者到塘缀采访,退休老干部杨伯告诉记者,多年来,六爹捐资助学、出钱修路、扶贫济困,塘缀人都知道他是一个乐善好施的老好人。

扶贫济困 “2斤盐”揭秘六爹为贫困户修房往事

塘缀镇叶屋村叶荫源,今年已经78岁,谈起六爹对他的帮助,他抹起了眼泪:“如果不是六爹出钱帮我建房子,我一家人至今还要住在60年代建的破房子里。”

对于叶荫源,六爹说认识他是一个巧合,源于他对“2斤盐”说法的疑惑。2007年9月,六爹组织施工人员在修路时,让人拿来一种叫“猫尾木”植物给大伙煲凉茶解暑。当时,叶荫源常来工地,家住得也不远,六爹就让他帮手煲这种凉茶。每次煲有剩的时候,叶荫源让六爹留给他,说拿出圩去卖,可以买回2斤盐。

“2斤盐?”六爹觉得很吃惊,疑惑地问叶荫源,“你家不会穷到这样的地步吧?”

叶荫源就拉着六爹的手到自己家看个究竟。六爹到叶家一看,果然是家徒四壁,特别是住的泥坯房,已经是裂痕累累,危机四伏。打听得知,叶的妻子还患着疾病,几个儿女也是赤贫。于是,六爹向叶家捐出1.7万元,支持叶家建一幢泥砖房。

没过多久,叶家一幢118平方米的平房落成了。入伙当日,叶荫源找人写上一副对联,以表达对六爹的感激之情:“新居建成乃因好人肯相助”“生活改善幸得朋友来支持”。

相关新闻

[责任编辑:王虹]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。