新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

张耀:将6万退休金全投入修路不留给子女

2011年06月10日 10:02
来源:湛江日报 作者:钟邦国 李广用

字号:T|T
评论0条我要评论打印

当代“愚公”演绎感人故事

企水镇83岁退休职工张耀义务修路十余载,并将省吃俭用的6万多元退休金全部投入到修路中,却不留一分钱给生活艰难的子女

“愚公”张耀 我修路, 不图名也不图利,图的是能让群众走在平坦安全的道路上!

 张耀和他老伴一起修路。

企水镇83岁退休职工张耀乐于行善,他将省吃俭用的6万多元退休金全部投入到义务修路中,却不留一分钱给生活艰难的子女。

张耀风趣地说:“我义务修路的初衷是先利己、后利人。痴迷修路后,乐此不彼。我会将义务修路进行到底,直到走完人生终点!”

修路初衷:先利己,后利人

张耀家乡位于企水镇藏家村,距离企水港8公里。张耀初中毕业后,被安排到水产公司工作,1986年光荣退休。

“我修路,一为自己,二为别人!”张耀风趣地说。每天,他骑着自行车往返家乡,由于道路坎坷不平,他经常被绊倒在地。有一次,天下着暴雨,他骑车被绊倒,全身伤痕累累,他艰难地爬起来后,暗下决心要义务修路。

从此,张耀经常利用休息日,自己一个人悄悄地拿着劳动工具,乘家人不注意时,偷偷地去修路。他用自行车从远处运来沙子、水泥、石子,站在路边给坑洼不平的路面进行修补,经常一干就是几个小时。有时,张耀为尽快修好路,不得不连续作战,直到累得直不起腰来。有几次,张耀因连续修路,疲劳过度,患上重感冒。他悄悄地去医院打吊针时,还牵挂着未修好的路,病刚好一点又悄悄地回去修路。

张耀痴迷于修路,但从未向别人张扬,甚至连自己家人也隐瞒着。他说:“我一个人孤军作战,虽苦犹荣。每当看到群众高高兴兴地走在修补好的路面上,心底里就会涌出幸福的暖流。”

退休后,张耀开始将“义务修路”当作自己的“正业”,并将其作为终身追求目标。久而久之,他的“言传身教”感染了老伴。如今,张耀两夫妻经常手牵着手,义务修路,演绎着感人的当代“愚公”义务修路的故事。

义务修路倾尽家财

张耀家境并不富裕,至今几个孩子靠长期外出打工艰难维持生活。为了修路,他和老伴两人每天精打细算,省吃俭用,将节省下来的钱全部用来义务修路。目前,他们一家还住在单位分配的两间破旧瓦房里。

为此,家人常有怨言,也招来社会上一些人的“非议”,说他义务修路是为了贪名图利。对此,张耀坦然处之,他笑着说,“学习雷锋好榜样,有一分热就发一分光。急群众之所急,想群众之所想。我已是80多岁的老人,为群众做些好事,我会天天开心快乐,这也是我的长寿之道”。

据不完全统计,10多年来,张耀为义务修路共花掉节省下来的6万多元工资,却不给生活困难的子女留下一分钱。因修路太累患感冒去医院打吊针,还是子女付的医药费。去年,他患病住院,几千元的医疗费是靠子女艰难筹集而来的。对此,张耀和老伴虽心感不安,但想到省下来的钱是用在修路上,就感到“心安理得”。

入党愿望终得实现

张耀十分喜爱阅读《毛泽东选集》和《中国革命斗争史》。近年来,他更加喜欢读书看报,了解国内外时事动态,思想受到很大的教育。张耀说,没有共产党,就没有新中国。近年来,随着自己年龄增加,想加入党组织的愿望就更加强烈。他说,我入党,不图名利,图的是能更好地为人民服务。去年,他再次向所在基层党组织递交入党志愿书,终被正式批准成为中国共产党预备党员。

喜讯传来,张耀彻夜未眠,心情无比激动。“我要以更加饱满姿态,投入到义务修路中,为党的生日献上自己的一份礼物!”张耀激动地向记者表达着对未来的憧憬。

相关新闻

[责任编辑:王虹]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。