新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

王奶奶,获准遗体捐献湛江第一人

孙女流泪带头支持她这一义举

2011年03月30日 10:43
来源:湛江新闻网 作者:欧丹丹 朱明杰

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    

 
王奶奶给孙女的信。 记者 朱明杰 摄
 
   
    湛江新闻网讯:她是一位69岁高龄的老人,同时也是一位乳腺癌晚期病患者,却作出了非同寻常的举动:2010年6月向深圳红十字会填写了捐献遗体志愿书,坦然选择了捐赠眼角膜和遗体,成为迄今为止湛江填写遗体捐献志愿书的第一人。3月28日,记者走近了她,她那豁达的生活态度,积极向上的精神,深深感染了记者。

    3月28日早上,“叮咚”,记者在开发区金碧花园小区一栋楼房的一楼按了一下门铃。门开了,一位笑容可掬、穿着棉袄的老奶奶站在记者面前,“您就是王惠(化名)奶奶?”记者有点惊讶,因为她气色看起来不错,一点不像患重疾的老人。“是啊,我就是。”王奶奶笑着回应。 她的家里布置得非常温馨:暖色的沙发,俏皮的抱枕,洁净的地板,桌面水果盘里新鲜的水果,热气腾腾的茶水……让记者感到丝丝的暖意。沐浴在和熙的晨光里,王奶奶向记者娓娓道来她的故事。

    一生奉献科研教学,晚年不幸患乳癌

    王惠(化名),今年69岁,原籍北京。1962年,正值20岁妙龄的她中专毕业后被分配到艰苦的大西北,从事国防科技事业。“我当时是一名普通的技术人员,负责研究我国人造卫星上空地面模拟宇宙环境测试。” 1988年5月,在为国防现代化建设奉献了整整26年青春后,王惠带着由国防科学技术工业委员会颁发的荣誉证章被分配到湛江,在湛江电视大学当了十年的教师,直到55岁退休,她早已桃李满园。 她有一个儿子和一个女儿,都有了各自的幸福家庭,自从老伴去年去世后,她就一个人独居。

    “2008年6月,我去医院体检,医生告诉我,我患乳癌已经到了晚期。亲人们得知都犹如遭晴天霹雳,但我还是平静地接受了这个事实。”王奶奶笑着回忆说:“其实我学过医,检查之前就大概猜到自己得了癌症,很快癌细胞扩散到左胳膊和背部,于是我住院做了手术,切除14个带有癌细胞的淋巴结和身上的一部分肌肉,全身上下都是特大伤口。”

    手术以后,是让很多人都难以承受的化疗和康复锻炼,这位近70岁的老太太都一一咬牙坚持了下来,“即便是这样,医生说我可能只有五年的寿命了。” 王奶奶说。

    捐献遗体的念头:“人死了什么也不能带走”

    王奶奶告诉记者,由于经常看电视和报纸,她知道我国目前的白血病人特别多,除了高额的医疗费用,病人更需要的是骨髓移植,但社会上愿意为陌生人捐献骨髓的人并不多,血型和骨髓匹配的就更少了,平均100个白血病患者里面,往往只有一个人能得到治疗。

    “人死了什么也不能带走,其实早在得病之前,我已经萌生了死后捐献遗体念头,希望能帮助到有需要的人。”由于感觉到自己可能时日不多,王惠对遗体捐赠的愿望越来越强烈,身体稍微好转,她便四处打听捐赠手续。湛江市红十字会的工作人员告诉她,湛江并不具备办理遗体捐赠手续的资格,只有北京、上海、深圳等大城市的红十字会才能受理。

    于是,王惠又联系到了深圳市红十字会,对方向她解释,由于她的身体问题,大部分器官不能提供给病患者使用,但是眼角膜还可以捐献给有需要的人,另外遗体也可以捐献给国家作为教学和科学研究使用。

    王惠得知后十分高兴,剩下的就是等她的配偶和直系亲属在捐献器官和遗体的申请书上签字了。

相关新闻

[责任编辑:李莉]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。