新闻频道 > 湛江频道 > 社会民生

退休老人坚持六年修好“世外桃源”

2009年10月22日 00:00
来源:湛江日报 作者:刘金凤 陈家鸿

字号:T|T
评论0条我要评论打印
 
谦逊的吴叔不肯面对镜头,只顾埋头铺路。 殷翊展 摄
 
    今儿带几块砖,明儿带包水泥,6年来,吴叔风雨无阻,把崎岖的山路铺好,把坎坷的地面整平,还在路边裁花种草,愣是把一个山头弄成了老人娱乐休闲的好去处……

    听多位老人说起,寸金桥公园有一个世外桃源。这里原是灌木与杂草丛生的山岭,是一位退休老人2000多个日子风雨无阻,像燕子衔泥般开辟出来的。如今,崎岖的山路变成了红砖小道,凹凸不平的坡面成市民休闲小憩的乐园。

  只在此山中,云深不知处

  记者日前慕名前往寸金桥公园寻访这个都市里的“世外桃源”。

  沐浴在秋光中的寸金桥公园,风和日丽,竹影婆娑。沿着烈士陵园的方向拾道而行,陆续看到晨运返家的人。记者向一位老人问路。对方一听“世外桃源”,乐呵呵地向前指:“沿这路一直走,烈士陵园左边那片山头就是。”再问“吴叔在不在?”老人说,“早上还见着,不知这会还在不在。”怕记者找不到路,这位老人自告奋勇要给记者带路。

  带路的老人姓谢。谢伯就住在公园附近,每天都到公园做运动。他连称吴叔“是个好人”,“五十多岁的人了,每天从霞山骑车来寸金公园,自己收入也不高,都花在这山坡上了。”

  来到一条铺着红砖的小路旁,谢伯说,从这里进去,就是“世外桃源”。

  这是一条羊肠小道,沿着坡势向丛林里延伸,道两旁静静地绽放着一些粉色的花朵,松树的香气扑面而来。转过一个弯,是一块几平米的休息之所,内设水泥桌椅。3位老人坐着闲聊。问起吴叔,老人亲切地称他“老吴”。其中一人对记者说:“这里的花是他种的,路是他铺的,桌椅是他自己买水泥建的,就连树上挂的红灯笼都是他捡来挂的。这几年来,他真花了不少心思在这里。”另一位说:“我们喜欢来这个地方,这里空气好,我们在这里跳舞、练太极,累了还可以休息。一大群老人在这里做运动,大家都很开心,老吴为大伙办了一件好事。”

  告别老人,记者沿着小道继续探访吴叔和他的“世外桃源”。路四通八达,丛林里传来湛师学子细碎的读书声,老人闲聊的声音,也许就在下一个转弯处,就能看到一幅轻松安宁的场景。

  但是,吴叔始终没有出现。

  方便了自己,也方便别人

  见到吴叔,是第二次去寻访“世外桃源”的路上。迎面走来一位50开外的男子,身上背着一个大布袋,陪他一起的是他的姐姐。

  说起修建“世外桃源”的初衷,吴叔报以憨憨一笑。当初修路是为了给自己也给大家一个方便,没想到,一修起来就停不下来,一干就是6年。

  吴叔是农垦医院的职工,6年前,从工作岗位上退下来的他坚持运动健身的习惯,他喜欢来寸金桥公园做运动,觉得这里生态环境好,空气新鲜,而且来做运动的人多,热闹。

  他很快发现,很多人喜欢在山间慢跑。但是,在崎岖不平的山道中行走容易摔跤,吴叔自己就摔过几回。当初,他修路的想法很简单:方便自己,也方便别人。

  如燕子衔泥,6年辟乐园

  每个月领500多元薪水的吴叔,生活俭朴,对修路他慷慨以对。“我这弟弟,平时不舍得花几十元买一件新衣服,却一次次自掏腰包买水泥、买树苗、买砖来打理这个山头。”吴叔的姐姐说。起初,吴叔的家人和朋友都不能理解吴叔的行为,认为他一个人怎么可能使这个山头变样?那得投入多少人力和物力?吴叔没想这么多,他只想尽力而为,能做多少是多少。

  铺路要材料。没钱买材料,就捡。别人装修或重建废弃的砖头废瓦,吴叔把它们像宝贝一样捡回家,第二天一早,再用摩托车从霞山载到赤坎。他那辆新买不久的摩托车,每天运输几十斤上百斤砖块,至今已经修了无数次。吴叔笑称:“都是载砖头水泥载坏的,修理费早能买一辆新车了。”

  自从公园禁止摩托车入内,“材料”的运输就更麻烦。吴叔得把摩托车先开到公园后墙御下,再把这些“材料”翻墙过去。他是运输工,也是搬运工,更是修路工。为了不破坏山上的植被,路的宽度刚能容下两只脚,随着山势向前延伸。

  修路的同时,吴叔还考虑到运动的配套设施:休息所。他选了几个地势较平整的地方,把它们修整成休息的地方,自己买来水泥,建起了桌子和椅子。

  每年春节过后那段时间,是吴叔收获最丰富的时候。他把家庭或单位丢弃的花盆、灯笼等收集起来,带到公园。于是,这些别人丢弃的“垃圾”,经吴叔的精心布置,成了这片翠绿山岭的生动点缀。

  有空,你也去世外桃源走一走吧。当你沿着砖道拾级而上,看到路旁绽放的鲜艳小花、树上挂着的喜庆的灯庞、树丫间插着的一束塑料花,你一定会忍不住会心微笑,如同一束温暖的阳光照进你的心灵。

相关新闻

[责任编辑:]
网友评论:
昵 称
  所有评论仅代表网友意见,不代表本网立场
湛江新闻网版权与免责声明:
    ①  本网站所刊登的所有内容,包括图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。
    ②  获得合法授权的,应在授权范围内使用,不得恶意修改,必须为作者署名并注明"来源:湛江新闻网”字样。违反上述声明者,所产生的任何后果与本网站无关,本网站将依法追究其相关法律责任。
    ③  如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与湛江新闻网联系 。