书香节讲座:推动人工智能在湛江教育领域的运用和发展

2019年08月28日 摄像:张锋锋 林启慧  文字:卓朝兴  播音:  

8月16日,记者从“2019南国书香节湛江分会场暨湛江书展(简称“书香节”)”现场采访了解到:本届书香节首次设立了融媒文创区,引入大数据阅读、人工智能教育、科技影视文化现场演示。今年书香节的智慧文创体验区总面积约300平方米,展出互联网+阅读、VR看书、书香中国大数据平台等数字阅读产品,展示融媒文化、影视产业,现场体验和互动,让读者感受数字技术带来的阅读新体验。

16日下午,主题为“人工智能如何改变未来教育”的名家讲座在湛江国际会展中心举行,吸引了众多市民的眼球。

本届书香节上,广东飞瑞敖电子科技股份有限公司展出人工智能应用场景体验,人工智能教学和开发工具,人工智能辅助教学和学习用具等。湛江市民可在现场近距离感受包括智能家居、智能农业、无人机、机器人、人工智能学习套件等众多先进科技。

16日下午的名家讲座上,中山大学博士生导师、广州市创新创业领军人才、广州飞瑞敖电子科技有限公司总裁梅仲豪博士从背景、定义、简史、派别、应用、争论和教育七个层面,向港城观众普及了人工智能的发展历史,以观众熟知的“机器人‘阿尔法狗’的围棋成名之战”为切入点,用通俗的语言和浅显易懂的图表为大家讲述专业领域的知识,深入浅出,让大家对人工智能的发展历程有了直观的认识。最后,梅仲豪博士还和大家探讨了人工智能的伦理问题,以人类与人工智能之争发问,引起了全场观众的深度思考。

本场名家讲座的另一位主讲嘉宾——梁哲是湛江市爱周高级中学党总支书记、校长,中学正高级、中学特级教师。他从爱周高级中学教育信息化的认识、实践与前瞻谈起,为大家分析了湛江智能校园建设和智慧教育实践。

过去,该校没有校园网络和网址,教育教学和服务管理完全是“手工操作时代” 。2015年9月爱周高级中学开始实施“翻转课堂”教学改革、信息化平安校园建设,以及德育工作改革、智慧课堂建构等一系列变革,向北京师范大学“未来教育”高精尖创新中心教授、博导何克抗等专家取经,探索教育信息化的路径。截至目前,该校已实现校园管理智能化“一卡通”、拥有集教学、安防与服务为一体的监控系统、配备了“智慧课堂”基础设施设备、实现无线网络全覆盖,可满足师生线上线下、随时随地进行多样化、个性化学习,秒传教学视频、搭建了智能化教学系统和新型多功能交互触控教学平台以实现智慧教学。拥有每月更新10万余册图书的电子智能化阅览室,能让学生随时随地进入云阅览系统阅读。该校已成为广东省首批信息化中心学校、广东省基础教育信息化融合创新示范项目推广学校、中国教育信息化教学示范学校。

梁哲还与观众分析了智能教育在实施过程中存在的问题和缺陷,并提出“深度应用人工智能,实现智能化教育”的思考,同时坚定地表示——“湛江的智能教育并不落后,不应妄自菲薄。今后要进一步与国家、省的要求接轨,推动人工智能在湛江教育领域的运用和发展。”

 

相关新闻

[责任编辑:林启慧]

评论

讨论区:   
内容:
       
昵称: